Реалии кросс-культуры: мировая опера на экране «Авроры»

20.10.2015 17:11 71
В Петербург пришла мировая мода прямых показов оперных шедевров в залах кинотеатров

Санкт-Петербург, 20 октября. Киносеанс на 19 часов 31 октября в «Авроре» войдет в историю Петербурга как первый практический опыт прямой трансляции удаленного культурного события на экране обычного кинотеатра.

Первым опытом кросс-культурной технологии театра в кино станет показ в прямой трансляции из театра Метрополитен-опера (США, Нью-Йорк) оперы «Тангейзер» австрийского режиссёра Отто Шенка. Произведение  великого немецкого композитора Рихарда Вагнера будет идти на большом экране 4 часа 20 минут,  с оригинальной звуковой дорожкой и субтитрами на русском языке.

Инициатива «Авроры» носит пока скорее имиджевый и культурно-просветительский характер. Петербуржцы и гости города должны привыкнуть к тому, что теперь за сравнимые деньги (самый дешевый билет в Метрополитен-опера стоит 17 долл., билет на представление в «Аврору» - 900 р.) можно посмотреть шедевр мировой оперной сцены, сидя в комфортном мягком кресле в историческом центре одного из красивейших городов мира.

Кстати, Москва раньше Петербурга начала осваивать культурный формат «театра в кино». Столичные сети «Кронверк синема» и «Формула кино» уже десятками транслируют оперные спектакли из самых прославленных залов мира: «Кармен» Бизе, «Севильского цирюльника» Россини, «Сельскую честь» Масканьи, «Паяцы» Леонкавалло, «Иоланту» Чайковского и «Замок герцога Синяя Борода» Бартока.

 

Новости партнеров: