«Синявинская» птицефабрика заинтересовала Генпрокуратуру России

19:33 20.10.2015 (обновлено: 19:34 20.10.2015) 163
Отходы птицефабрики заинтересовали Генеральную прокуратуру России, которая приказала осуществить проверку деятельности предприятия.

Отходы птицефабрики заинтересовали Генеральную прокуратуру России, которая приказала осуществить проверку деятельности предприятия.

Такое задание получил Станислав Иванов, прокурор Ленинградской области. Теперь будет выясняться, компенсирует ли птицеферма тот ущерб, который наносится окружающей среде. Фабрика обязана выплачивать специальные платежи за загрязнение почвы куриным пометом. Администрация же Кировского района отрицает получение бюджетом этих сумм за два последних года.

За тонну отходов начисляется 497 рублей. Всего в год птицы выделяют 220 тыс. тонн помета. Таким образом, по нехитрым подсчетам, в год «Синявинская» птицефабрика должна платить 100 миллионов рублей. Распределяется эта сумма так: 40% - в областной и местный бюджеты, а 20% идут в различные федеральные фонды по охране природы.

Михаил Колымцев, глава Кировского района, заявил, что фабрика не пользуется никакими технологиями по переработке отходов. Птичий помет лежит на открытом грунте и занимает площадь в несколько гектаров.

Никита Мельников, совладелец предприятия, отрицает факт задолженности, но точную сумму назвать не смог, сославшись на необходимость предварительных расчетов. Еще он заявил, что помет все-таки перерабатывается в удобрения, поэтому в чистом виде на поля не попадает.

По данным сайта областной прокуратуры, последний раз «Синявинскую» проверяли в сентябре этого года. По результатам проверки у фабрики не было на 2014-2015 гг. проекта и нормативов на образование отходов и лимитов на их размещение. Кроме этого, было обнаружено отсутствие очистных сооружений, а пробы воды не соответствовали нормам.

В результате были возбуждены дела об административных правонарушениях по несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и за нарушение требований к охране водных объектов.

 

 

 

 

Новости партнеров: