День Шуйской иконы Божьей Матери

15.11.2015 10:05 76
15 ноября Русская православная церковь почитает чудотворную Шуйскую икону Божьей Матери.

 

15 ноября Русская православная церковь почитает чудотворную Шуйскую икону Божьей Матери.
Эта икона была написана в 1654 -  1655 годах во Владимирской епархии, в Воскресенском приходе города Шуи и является списком со Смоленской иконы Божьей Матери.
 Шуйская икона имеет принципиальное отличие от своего прообраза, так как Иисус Христос изображается здесь в другой позе: он сидит боком к молящимся, поставив ступню правой ноги на левое колено, а свиток поднимает прямо к лицу Богородицы.
Эта икона Богоматери была написана с конкретной целью: для спасения горожан от свирепствовавшей тогда моровой язвы.
Всё началось с того, что один уважаемый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал местным собрать средства и заказать для храма список со Смоленской иконы Божьей Матери.
Смоленская икона  издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, поэтому жители Шуи послушались совета уважаемого человека и заказали список.
Шуйская икона была написана за семь дней. Все эти дни горожане усердно молились и соблюдали пост, а с момента, когда готовый образ передали Воскресенской церкви, страшная эпидемия стала отступать.
К чудесам этой иконы приписывают и завершение мора от холеры в Поволжье, в 1831 году.
Согласно преданию, благодаря Шуйской Богоматери, также свершилось множество исцелений от глазных болезней и беснования.
Однажды шуяне решили известить царя и высшую духовную власть о чудотворной силе Шуйской иконы. Они написали сказание, а затем отправили его в столицу.
Сказание дошло до адресата, и 28 июля 1667 года, по высочайшему указу, в посадской Воскресенской церкви под началом архиепископа Стефана в честь иконы было совершено особое праздничное богослужение с участием прибывших высоких духовных лиц.
Позже переписанное Сказание появилось в городе Павлово Нижегородской области, где список с Шуйской иконы Божьей Матери, подобно оригиналу, проявил свои чудотворные свойства.
Но беда не приходит одна. В 1771 году масштабная эпидемия чумы настигла село Павлово на Оке. Тогда павловчане решили последовать примеру жителей Шуи и обратиться за помощью к их знаменитой иконе. После крестного шествия со списком, сделанным с Шуйского образа Богоматери,  чума покинула Павловские земли.
Этот эпизод описан в книге известного русского исследователя, Алексея Смирнова «Павлово и Ворсма — известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии» (1864 г.)

 

Автор: Роман Кадулин. 

Новости партнеров: