«Отец» первого отечественного ВИА "Поющие гитары" Анатолий Васильев отметил свое 80-летие

11:00 21.10.2015 (обновлено: 11:27 21.10.2015) 225
Создатель первого русского ВИА Анатолий Васильев отметил свое 80-летие со дня рождения участием в эстрадном концерте

 

Санкт-Петербург, 21 октября. Анатолий Васильев, основатель и бессменный художественный руководитель эстрадного ансамбля «Поющие гитары», отметил свое 80-летие на сцене концертного зала.

Коллектив по праву носит неформальный титул легенды советской-российской эстрады: «Поющие гитары» - первый ВИА в истории страны, чье влияние на появление всей музыкальной индустрии вокально-инструментального направления невозможно переоценить.

Анатолий Васильев - выпускник дирижерско-хорового отделения при Ленинградской консерватории. В 1966 он, конечно же, не думал о полувековом долгожительстве своего музыкального проекта – по словам юбиляра, он «просто хотел показать художественные достоинства поп-культуры того времени через игру советской группы».

Начало профессиональной карьеры Анатолия Васильева связано с джаз-оркестром Виталия Понаровского, где он играл на электрогитаре. Потом Васильев поучаствовал в записи музыки к фильму «Я шагаю по Москве» и… загорелся идеей создания коллектива, в котором бы музыканты играли и пели одновременно. Так возник самый первый отечественный ВИА, в названии которого полностью отражен весь музыкальный и сценический концепт «формата» .В «Поющих гитарах» начинали свою сценическую биографию  такие известные артисты, как Юрий Антонов (в этом году у него также юбилей), Ирина Понаровская, Альберт Асадуллин.

Бриллиантовые хиты коллектива - «Синяя песня», «Нет тебя прекрасней», «Сумерки»,  «Люди встречаются», «Соловей».

Также юбиляр первым в России создал рок-оперу. «Орфей и Эвридика»  имела ошеломляющий успех и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как произведение, сыгранное максимальное количество раз одним коллективом. На момент официального фиксирования рекорда в 2003 «Поющие гитары» исполнила мюзикл 2350 раз.

В честь знаменательного события в Концертном зале у Финляндского состоялось праздничное театрализованое чествование Анатолия Васильева. В концерте для юбиляра приняли участие Эдита Пьеха, Людмила Сенчина, Альберт Асадуллин, Севирина и, конечно же, патриарх советской и российской поп-сцены, ансамбль «Поющие гитары», которому в следующем году исполнится 50 лет.

 

Новости партнеров: