Звёзды мирового квилта - на Большой Морской, 38

13:00 21.10.2015 (обновлено: 12:51 22.10.2015) 106
Открылся Международный фестиваль художественного текстиля Kurochka Ryaba  2015, посвященный квилту

Санкт-Петербург, 21 октября. Открылся Международный фестиваль художественного текстиля Kurochka Ryaba  2015. Творчество народов мира в удивительно теплой и уютной технике квилта – создания из лоскутов, разноцветных кусочков ткани коллажей, стильной дизайнерской одежды и экспериментальных арт-объектов – экспонируется в выставочном центре Союза художников, на Большой Морской, 38.

Kurochka Ryaba  2015 - кураторский проект, что дает возможность отказаться от конкурсного отбора отдельных работ и показывать целиком авторские коллекции или проекты, уже имеющие интересную выставочную историю.

Главная задача фестиваля Kurochka Ryaba 2015 – популяризация квилта как художественного направления. Учредитель фестиваля, компания Антарес Экспо, смогла собрать для показа в Санкт-Петербурге действительно лучшие коллекции квилтов российских и зарубежных авторов. Текстильные коллажи художницы из Франции Галлы Гротто, знаменитые израильские квилтисты  Эти Давид, Ита Зив, Рахель Элран с их лучшими работами, российско-украинский текстильный проект «Радость бытия. Упражнения в стиле», незабываемый и самобытный якутский квилт, проект «Ткани Страны Советов» современных квилтов из раритетных советских тканей – на фестивале есть чем очароваться и чем вдохновиться для собственных художественных изысканий в технике квилта.

Квилт - креативное, молодое искусство. И хотя слово пока еще непривычно для русского уха, работы российских художников-квилтистов высоко котируются в мире. Наверняка причиной тому еще и художественные «гены» жанра – в России столетиями создавались утилитарные и художественные вещи по технологии сшитых лоскутков. К сожалению, «теплая» фестивальная экспозиция Kurochka Ryaba 2015 будет гостить на Большой Морской, 38 недолго. Посмотреть на шедевры лоскутной арт-техники можно только до 25 октября.

 

Новости партнеров: