Сразу два законопроекта «Об общественной палате Санкт-Петербурга» обсудили в петербургском парламенте

21.10.2015 13:16 264
Законопроекты губернатора Георгия Полтавченко и лидера фракции «Яблока» Григория Явлинского с аналогичными названиями – «Об общественной палате Санкт-Петербурга» – вызвали горячие дебаты в городском парламенте.

Санкт-Петербург, 21 октября. Законопроекты губернатора Георгия Полтавченко и лидера фракции «Яблока» Григория Явлинского с аналогичными названиями – «Об общественной палате Санкт-Петербурга» – вызвали горячие дебаты в городском парламенте. Оба законопроекта устанавливают процедуру формирования общественной палаты и регламентируют полномочия этого органа. Группа независимых депутатов во главе с депутатом Максимом Резником уже заявила о том, что законопроекты «непарламентские по духу».Большинство депутатов, тем не менее, поддержало оба документа, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Проект закона Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга» предусматривает создание Общественной палаты Санкт-Петербурга - постоянно действующего независимого коллегиального органа, обеспечивающего взаимодействие граждан Российской Федерации, проживающих на территории Санкт-Петербурга, и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга, с органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, самоуправления. Такая формулировка присутствует в законопроекте губернатора.

«Отсутствие в Санкт-Петербурге специального закона об общественной палате лишает город необходимой дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов общественно-политической жизни. Созданный в 2000 году по распоряжению Губернатора Санкт-Петербурга Общественный совет Санкт-Петербурга при Губернаторе не может являться полноценной альтернативой такой площадке как в силу отсутствия автономности от власти, так и в связи с недостатком полномочий. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что фактически ни по одному из значимых для города и широко обсуждаемых в последнее время общественностью вопросов его позиция неизвестна», - считает, в свою очередь, Григорий Явлинский.

Общественная палата, по мнению губернатора, должна состоять из 99 членов, треть из которых назначается градоначальником. Явлинский уверен, что палате хватит и 60-ти членов, треть из которых сформируют в ЗакСе. Мнения исполнительной и законодательной ветвей власти расходится и в отношении сроков полномочий членов палаты, и по ряду прочих моментов. Однако представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский назвал проекты близнецами.

Со своей стороны, депутат ЗакСа Максим Резник заявил, что общественная палата – это «еще один никчемный орган» и лучше бы расширить состав парламента до 100 депутатов. «Наша группа будет голосовать против обоих законопроектов, потому что мы в принципе считаем эту идею вредной. Она не только вредная, но и заразная. Сам факт бессмысленных обсуждений в течение двух часов об общественной палатке приводит к тому, что здесь было много обсуждений обо всем и ни о чем, - сказал Максим Резник. – Мы считаем эту инициативу антипарламентской, а значит, по духу своему, антиконституционной. Эта инициатива направлена на снижение роли представительных органов власти, роли парламента и парламентаризма как такового. Создавать общественную палату на фоне деградирования представительной власти, это забивать еще один гвоздь в крышку гроба парламентаризма».

Несмотря на жаркие двухчасовые дебаты, в том числе, с критикой документов, оба законопроекта были одобрены депутатами. 33 депутата поддержали инициативу Явлинского, 36 депутатов – инициативу Полтавченко. В результате рейтингового голосования за основу принят губернаторский законопроект, законопроект Явлинского будет учтен на стадии подготовки поправок.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: