Вячеслав Макаров: Заксобрание должно участвовать в формировании общественной палаты

21.10.2015 16:09 61
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров уверен, что в итоговом варианте проекта Закона «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», внесенном губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, парламент также будет вовлечен в процесс формирования общественной палаты.

Санкт-Петербург, 21 октября. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров уверен, что в итоговом варианте проекта Закона «Об Общественной палате Санкт-Петербурга», внесенном губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, парламент также будет вовлечен в процесс формирования общественной палаты. Пока законопроект участие депутатов в формировании органов не предусматривает.

Напомним,  в среду, 21 октября, депутаты рассмотрели сразу два законопроекта об организации Общественной палаты в Петербурге. По итогам рейтингового голосования за основу был принят проект губернатора, а не одноименный проект депутата от фракции «Яблоко» Григория Явлинского. Законопроект устанавливает правовые основы деятельности Общественной палаты. Согласно документу палата должна стать постоянно действующим независимым коллегиальным органом, обеспечивающим взаимодействие граждан, общественных объединений и органов власти. В действующей редакции проект устанавливает численность палаты в 99 человек, из которых 33 назначаются Губернатором, 33 делегируются от общественных советов городских районов и 33 – от общественных объединений и некоммерческих организаций.

«Депутаты петербургского парламента считают, что Законодательное Собрание обязательно должно участвовать в формировании Общественной палаты. Это будет больше соответствовать принципам широкого представительства и парламентаризма. Соответствующую поправку к документу мы внесем в рамках второго чтения. Убежден, итоговый вариант законопроекта будет поддержан большинством депутатов, в том числе и сторонниками альтернативного документа, получившего сегодня меньшее число голосов», - сказал Вячеслав Макаров.

Текст: Юлия Медведева

Еще по теме:

Сразу два законопроекта «Об общественной палате Санкт-Петербурга» обсудили в петербургском парламенте 

Новости партнеров: