Польскую "антиживопись" представляет Музей нонконформистского искусства

21.10.2015 17:15 60
Музей нонконформистского искусства открывает в субботу 24 октября экспозицию «О Живописи Вне Живописи».

Санкт-Петербург, 21 октября. Музей нонконформистского искусства открывает в субботу 24 октября экспозицию польских художников «О Живописи Вне Живописи». В одном выставочном пространстве встретятся Марта Боргош, Марэк Якубэк, Анна Колодзейчик, Станислав Кортыка – всего почти два десятка адептов современного подхода к искусству, связанных с Вроцлавской академией искусств и дизайна. Четвертый по величине город Польши с населением немногим более полумиллиона человек никогда не был европейским центром искусств. Нет у него таких амбиций и сейчас. Однако попытка посмотреть на то, что останется, если из живописи вычесть и уничтожить все непременные атрибуты станковой живописи, оказалась интересной и поучительной по своим результатам не только для родины дерзкого художественного эксперимента, но и годной для арт-экспорта в некогда близкородственную культурную столицу на востоке.

Как уверяют кураторы Марта Боргош и Войчех Пукотш, в большом зале Музея нонконформистского искусства на этот раз не очередная выставка картин на стенах. Это осязаемый результат трансплантации живописных приемов работы с цветом, светом, формой и композицией в другие художественные техники - в фотографию, в видео-арт, в инфографику.

Самостоятельно убедиться в степени художественности "живописи без живописи" можно начиная с ближайшей субботы. Выставка «антиживописи» художников круга Вроцлавской академии искусств и дизайна будет весь ближайший месяц гостить на Пушкинской, 10.

Иллюстрация: Krzysztof Skarbek.

Новости партнеров: