Бразильская документалистика в «Тайге»

10:30 22.10.2015 (обновлено: 11:52 22.10.2015) 177
Режиссер-документалист из Бразилии Иара Ли представит два своих новых фильма в креативном пространстве «Тайга»

Санкт-Петербург, 22 октября. Режиссер-документалист из Бразилии Иара Ли представит два своих новых фильма в креативном пространстве «Тайга» (Дворцовая наб., 20).

Лента «K2 и невидимые помощники» (2015, 52 мин.) рассказывает о второй по высоте на Земле горной вершине K2, расположенной на границе между Пакистаном и Китаем. Для многих именитых скалолазов K2 является куда большим призом, чем Эверест. Названный «Дикой горой», пик K2 регулярно уносит жизни не только альпинистов, но и пакистанских носильщиков, которых за гроши нанимают иностранные экспедиции для переноса оборудования и провизии. Каждодневный опасный труд вынужденных альпинистов – объект исследования Иары Ли.

Также в Петербурге будет представлена работа «Жизнь ждет: референдум и противостояние в Западной Сахаре» (2015, 59 мин.), появившаяся по результатам поездки режиссера в последнюю африканскую колонию. Народ Западной Сахары по сей день продолжает жить под гнетущей оккупацией марокканских вооруженных сил и достигнутый с помощью посредничества ООН хрупкий мир в любой день может снова обернуться новой войной.  Фильм Иары Ли исследует эту напряженность и беспристрастно рассказывает о каждодневном насилии, с которым сталкивается «народ пустыни», для которого колониализм никогда не кончался.

Показы состоятся 24 октября, вход на мероприятие свободный.

На фото: кадр из фильма «K2 и невидимые помощники» (2015, реж. И. Ли).

 

Новости партнеров: