Музей Фаберже приглашает на лекцию о дворянской трапезе

22.10.2015 11:30 208
Екатерина Хмельницкая расскажет об истории создания хрестоматийных произведений русского императорского фарфора XIX в.

Санкт-Петербург, 22 октября. Сегодня в Музее Фаберже состоится лекция, которая должна пролить свет на актуальную для России тему культуры проведения парадной, праздничной трапезы.

Доктор искусствоведения, старший научный сотрудник и хранитель коллекции русского фарфора и керамики XIX-XXI вв. Эрмитажа Екатерина Хмельницкая расскажет об истории создания хрестоматийных произведений русского императорского фарфора XIX в. из собрания музея Фаберже.

Важное место в жизни русского дворянства занимали парадные трапезы, которые отличались особой культурой застолья, обилием блюд, разнообразием и богатством фарфора. История сохранила немало документальных свидетельств изысканных дворянских застолий. Как писал современник, «искусство обедать есть наука, которая потому только не преподается, что для нее нет профессора... и искусство обедать есть настоящая энциклопедия!»

По понятным историческим причинам и парадный фарфор, и дворянский этикет полностью выпали из общественного оборота страны еще в начале 20-го века. Теперь стараниями энтузиастов запрещенные почти сто лет назад реалии российской жизни ищут и находят место в новых общественных обстоятельствах.

 

 

Новости партнеров: