«Кукла. Лучшее впереди»: вечер "вечных" вопросов о человеке и мире

22.10.2015 12:20 118
На Новой сцене Александринского театра сегодня будет представлен один из ведущих театров Польши - Театр Повшехны

Санкт-Петербург, 22 октября. На Новой сцене Александринского театра сегодня вечером будет представлен один из ведущих театров Польши - Театр Повшехны. Драматическое повествование «Кукла. Лучшее впереди» режиссера Войчеха Фаруга по культовому роману Болеслава Пруса - новейшая работа труппы: премьера спектакля состоялась в мае 2015. В Петербурге премьерная работа Театра Повшехны будет показана в формате видеоспектакля. А вот вице-директор коллектива Павел Штрабовский будет на Новой сцене Александринки вполне реальным, всамделишным.

И рассказывать варшавский гость намерен о том, что при не иссякающем потоке исследований романа «Кукла», из которых давно можно составить целую библиотеку, большая часть работ затрагивает одни и те же темы. Люди времен больших перемен, художественное описание распада мира и разложения общества, тема игры иллюзии, тема восторгов и разочарований, энтузиазма и пресыщенности, тема обреченной на неудачу попытки вырваться из матрицы социальных ролей, маскок и правил хорошего тона… В общем, у исследователей есть немало протоптанных «тропинок», по которым они ходят кругами десятилетие за десятилетием.

Новая работа Театра Повшехны не то чтобы переворачивает с ног на голову координатную сетку известного романа, но концентрируется на теме не трендовой, отодвинутой на периферию общественного внимания: «Кукла» - это роман, в котором всем героям не удается найти свое место в реальности, они все чувствуют собственную социальную «недоделанность». Однако "недоделанность" не остается без последствий: жизнь человека теряет пространственный объем, все сводится к плоскому утопическому идеализированному восприятию самого себя.

 

Новости партнеров: