За фальсификацию лекарств могут привлечь к уголовной ответственности

28.11.2013 15:31 270
Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна во всем мире. Так,

Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна во всем мире. Так, согласно статистике ассоциации международных фармацевтических производителей, на долю подделок приходится 5 – 7% фармацевтического рынка развитых стран.

Главное условие успеха в борьбе с фальсификатом – наличие государственной политической воли. Сегодня на российском рынке подделывается около 150 наименований лекарств. Фальсифицируют в основном продукцию, востребованную пациентами. И логика здесь проста: чем больше объемы продаж конкретного препарата, тем выгоднее его подделывать.

Группа депутатов комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции внесла на рассмотрения парламента законопроект, предусматривающий введение жестких санкций за производство, продажу и ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарств и БАДов.

«В действующем законодательстве отсутствует специальный состав, устанавливающий ответственность за преступления, связанные с незаконным изготовлением лекарственных препаратов, – прокомментировала руководитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Эти деяния квалифицируются как мошенничество. Нами предлагается установление ответственности в уголовном законодательстве за факт не разрешенного изготовления лекарственных препаратов, и за изготовление некачественных не зарегистрированных лекарственных препаратов».

Производство лекарственных средств или медицинских изделий без специального разрешения предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет и штрафом от 500 тыс. до 2 млн. рублей. Самая жесткая санкция – до 12 лет лишения свободы со штрафом до 5 млн. рублей – устанавливается в том случае, если применение фальсификата повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц. 

На Западе такие преступления караются очень сурово. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до $200 млн. или пожизненным заключением. В Турции за это упекут в тюрьму на срок от 30 до 50 лет, в Индии обеспечат пожизненное заключение. Во Франции производство и импорт ФЛС по закону караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере €400 тыс., а организация незаконной сети сбыта – сроком на пять лет или штрафом в размере €500 тыс. Так что Россия идет проторенным путем.

 

Фото: newstula.ru

Новости партнеров: