В Петербурге пройдут гастроли бакинского Русского драматического театра

09:23 23.10.2015 (обновлено: 09:24 23.10.2015) 64
В Северной столице будут показаны два спектакля: "Маскарад" по драме М. Ю. Лермонтова и "Федра" Жана Расина

Санкт-Петербург, 23 октября. На сцене Театра на Васильевском пройдут гастроли Государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна (Баку, Азербайджан).

11 ноября будет показан спектакль «Маскарад» по М. Ю. Лермонтову в постановке народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. Премьера спектакля состоялась в ноябре 2013, постановка приурочена к 200-летию поэта.

Задымленная сцена, ходят люди в белых халатах. Евгений Арбенин в смирительной рубашке. Как рассудительный и мудрый дворянин оказался в сумасшедшем доме? Все началось с того, что Арбенин решил спасти проигравшегося в карты князя Звездича. Он играет за него и отыгрывается. На радостях князь предлагает поехать на маскарад... В спектакле заняты з. а. Азербайджана Наталья Шаровская, н. а. Азербайджана Юрий Балиев, Ольга Арсентьева, Мария Дубовицкая, Мурад Мамедов и др.

12 ноября на сцене Театра на Васильевском – «Федра» Жана Расина в постановке народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. Для своего спектакля режиссер выбрал из нескольких существующих переводов трагедии на русский язык перевод Валерия Брюсова - мощный, чеканный, поистине завораживающий. И - насквозь «символистский».  В отличие от других авторов древности, тоже писавших о Федре, героиня Расина не вызывает неприязни, ведь она оказывается замешанной в произошедшей интриге, связанной с необоснованным обвинением пасынка, лишь по причине своего душевного смятения. И актриса, создавшая образ Федры, сумеет убедить в этом зрителя.

Азербайджанский Государственный Русский Драматический театр им. С. Вургуна  организован в 1920 на основе Бакинского Свободного Сатир-Агиттеатра . В репертуаре театра пьесы зарубежной, русской и национальной драматургии. После открытия капитально отремонтированного здания театра в 2008 состав труппы значительно изменился, пополнившись молодыми выпускниками Азербайджанского Государственного университета искусства и культуры, Хореографического училища и Драматической Студии театра. В количественном соотношении преобладают русскоязычные актеры, театральные специалисты. Исходя из этого, театр ищет новые варианты и возможности в работе по привлечению зрителя и популяризации драматургических произведений на русском языке. 20 декабря 2015 театру исполнится 95 лет.

 

Новости партнеров: