Вышла в свет книга воспоминаний о Сергее Цимбале

23.10.2015 14:21 191
Санкт-Петербургская академия театрального искусства выпустила «Острова в океане памяти» - книгу воспоминаний о Сергее Львовиче Цимбале, крупном театроведе и блестящем театральном критике.

Санкт-Петербург, 23 октября. Санкт-Петербургская академия театрального искусства выпустила «Острова в океане памяти» - книгу воспоминаний о Сергее Львовиче Цимбале, крупном театроведе и блестящем театральном критике. Среди авторов литературных воспоминаний такие знаменитые личности как Сергей Юрский, Александр Борщаговский, Александр Свободин, Татьяна Бек.

В том вошли избранные сочинения С.Цимбала. Составить книги, профессор Ирина Цимбал пишет: «Острова в океане памяти» - попытка создать портрет человека в контексте времени и одновременно отразить само время, пропустив его сквозь жизнь и судьбу очевидца и участника многих решающих событий ушедшего века".

50 лет проблемы театра оставались главным содержанием профессиональной жизни Цимбала. Подтверждение тому – статьи разных лет как отражение интереса автора и к творческим исканиям выдающихся режиссеров-современников (Мейерхольда, Радлова, Товстоногова), и к решению эстетических задач, стоящих перед заключенным в жесткие идеологические оковы оветским театром.

В этом разделе читателя также ждут главы, связанные с личностью драматурга Евгения Шварца (Цимбал был первым, кто написал критико-биографический очерк «Евгений Шварц»), зарисовки коротких, но памятных встреч с В. Маяковским.

Теплое предисловие предпослал книге художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин: «Предлагаемая читателю книга – своеобразный комментарий к тем впечатлениям, которые я получил, придя в квартиру Цимбалов. Ирина Сергеевна, свято хранящая память об отце, выступает здесь вдохновенным и вдумчивым мемуаристом, представляющим нам уже ставшие раритетом тексты Сергея Львовича, не опубликованные доселе материалы и фотографии. Здесь звучат голоса его друзей, коллег и учеников. Благодаря таким книгам острова в океане театральной памяти становятся ближе и реальнее, и кажется, что мы слышим и понимаем, о чем говорят с нами ушедщие в вечность их обитатели…»

В книге использован редкий иллюстративный материал – фотографии, программы спектаклей, афиши, уникальные автографы. На фронтисписе помещен портрет Сергея Цимбала работы Николая Акимова, создателя и идейного вдохновителя Театра комедии.

Новости партнеров: