ИГИЛ зарабатывает на продаже нефти около $50 млн ежемесячно

23.10.2015 15:03 390
Разведка Ирака подсчитала доходы, которые получают террористы на продаже нефти из оккупированных районов Сирии и Ирака.

Разведка Ирака подсчитала доходы, которые получают террористы на продаже нефти из оккупированных районов Сирии и Ирака. По оценкам израильских военных, эта сумма может составлять $50 млн ежемесячно. Американские специалисты ранее приводили такие же цифры. Отмечается, что продажа нефти это одна из основных статей дохода "Исламского государства". Боевики тщательно оберегают инфраструктуру нефтедобычи, привлекают к работе иностранных специалистов и закупают дорогостоящее оборудование для ее развития.
Нефть от террористов находит своего покупателя благодаря демпинговой цене. Боевики могут продавать сырье по 35, а иногда даже по 10 долларов за баррель. Это привлекает турецких контрабандистов, которые потом перепродают нефть по более высокой цене.
Основной объем добычи поступает к боевикам с сирийских территорий - там они добывают около 30 тысяч баррелей в сутки, и еще 10-20 тысяч баррелей добывается на территории Ирака.
Иракским службам безопасности также удалось выяснить, что деньги за нефть турецкие контрабандисты передают на территории Турции женщинам из ИГИЛ, так как те привлекают к себе меньше внимания и не вызывают подозрения.

Новости партнеров: