Экологи проверяют Ленинградскую область на наличие радиации

15:28 23.10.2015 (обновлено: 15:29 23.10.2015) 92
Специалисты проверяют на радиацию Волосовский и Кингисеппский районы. Исследоваться будут около 30-ти населенных пунктов Ленинградской области.

 

Специалисты проверяют на радиацию Волосовский и Кингисеппский районы. Исследоваться будут около 30-ти населенных пунктов Ленинградской области.

Цель таких проверок – установить степень радиоактивного загрязнения территорий после аварии на Чернобыльской АЭС.

Последствия аварии, которая произошла три десятилетия назад, не обошли стороной и Ленинградскую область, особенно ее юго-западное направление. В результате выпавших радиоактивных осадков почвы были загрязнены радиоцезием, а люди, живущие на этой территории, попали в зону рисков.

По информации от служб МЧС, данный элемент распадается за 30 лет, поэтому на сегодня радиационный фон должен нормализоваться. Если результаты проводимых проверок это подтвердят, то появится возможность снять социально-неблагополучный статус с этой территории.

Следует заметить, что МЧС ежегодно производит замеры дозы облучения, получаемой местным населением. Проверка этого года будет завершена в конце осени, а результаты будут доступны в конце 2015 года. Отбирать почвы на анализ будут в 15 точках каждого населенного пункта с глубины 40 см.

Добавим, что контроль дозы облучения, которую получали местные жители, МЧС проводило ежегодно. Текущая проверка закончится в конце осени, а результаты станут известны в конце года.  Специалисты будут отбирать почву для замеров в 15 точках каждого населенного пункта, а глубина проб составит 40 см. от поверхности.

 

 

 

Новости партнеров: