Узкопалые речные раки помогут следить за качеством воды

23.10.2015 17:04 79
Узкопалые речные раки будут работать на Юго-Западных очистных сооружениях

Узкопалые речные раки будут работать на Юго-Западных очистных сооружениях Санкт-Петербурга в зимний период.

Ежегодная замена раков прошла сегодня на Юго-Западных очистных сооружениях Санкт-Петербурга.

Замена раков, помогающих определить качество очищенной воды, проходит ежегодно. Связанно это с изменением температурного режима сточных вод.

По сообщению пресс-службы Водоканала, животные круглогодично помогают отслеживать степень очистки воды. Летом на страже в ЮЗОСе находились австралийские краснопалые раки, однако, вода для них уже стала слишком холодной. Сегодня им на смену придут узкопалые речные раки, для которых оптимальный температурный режим не должен превышать +22 градусов Цельсия. На данный момент температура очищенной воды равняется +17 градусам. Сейчас ученые снимают специальные датчики с австралийских раков и пересаживают их на речных узкопалых.

Как пояснили работники водоканала, замена раков необходима еще и для того, чтобы избежать ложного срабатывания биоэлектронной системы мониторинга. Биоэлектронная система мониторинга, основана на контроле в реальном времени динамики кардиоритма животных и позволяет режиме реального времени следить за качеством очищенной на Юго-Западных очистных сооружениях сточной воды перед тем, как эта вода будет отправлена в Невскую губу.

 

Новости партнеров: