В 2020 году в России может начаться эпидемия ВИЧ

23.10.2015 18:03 248
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сейчас антиретровирусной терапией государство обеспечивает около 200 тысяч человек - это всего 23 процента ВИЧ-инфицированных.
Оборудование экспертной лаборатории министерства здравоохранения Российской Федерации

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сейчас антиретровирусной терапией государство обеспечивает около 200 тысяч человек - это всего 23 процента ВИЧ-инфицированных. Если охват не увеличить, к 2020 году в России может начаться настоящая эпидемия ВИЧ.
"Будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250 процентов. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля», - отметила Скворцова.
По словам министра, чтобы избежать эпидемии, нужно увеличить охват получающих терапию больных до 60-80 процентов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в своем выступлении также отметил, что в некоторых регионах есть перебои с поставками лекарств и тест-систем для ВИЧ-инфицированных. Медведев подчеркнул, что, несмотря на то, что лекарство от ВИЧ еще не изобретено, сейчас очень важно наладить поставку препаратов, которые могут существенно замедлить ход болезни.
Министр здравоохранения привела статистику, согласно которой в прошлом году заболеваемость ВИЧ выросла на 12 процентов. Медики зафиксировали 93 тысячи случаев заражения смертельной болезнью.

Новости партнеров: