День подразделений специального назначения Вооруженных сил РФ

10:04 24.10.2015 120
24 октября в России отмечают День подразделений специального назначения (СпН) Вооруженных сил РФ.

24 октября в России отмечают День подразделений специального назначения (СпН) Вооруженных сил РФ.
Несмотря на то, что подразделения СпН зародились ещё в царской России, День подразделений специального назначения - относительно молодой праздник. Он был учреждён в 2006 году президентским указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». 
Первые части специального назначения существовали ещё до Октябрьской революции. Так, в составе Минного и Артиллерийского полков особого назначения и Речной флотилии особого назначения, функционировала Отдельная Морская бригада особого назначения (ОМБОН). Эти части были укомплектованы офицерами ВМФ и принимали участие в боевых действиях на Западном фронте до начала 1918 г, а после их расформировали.
Современные же подразделения СпН обязаны своим существованием министру Вооружённых сил СССР  маршалу Василевскому, который 24 октября 1951 года подписал директиву с грифом «секретно» о создании подразделений специального назначения  (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу вероятного противника. Этот документ предписывал сформировать в кратчайшие сроки в Вооружённых силах страны 46 рот СпН во всех военных округах, группах войск и флотах. Позднее были созданы части СпН: по бригаде на каждый военный округ или флот и одна бригада центрального подчинения. 
В случае начала, странами НАТО, военных действий против СССР,  именно подразделения и части специального назначения должны были первыми появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов, чтобы развернуть разведку, нарушить связь, энергоснабжение и,  при необходимости,  уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, разрушить транспортные коммуникации, посеять панику и хаос в военном и государственном управлении.
Несмотря на то, что нападения НАТО так и не произошло, у подразделений и частей специального назначения накопился большой опыт участия в боевых действиях. 
Группы, отряды, отдельные батальоны, полки и бригады СпН Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации сыграли огромную роль в Афганской войне, в Таджикистане, в операциях на территории Чеченской республики, а также в других вооружённых конфликтах.

 

Автор: Роман Кадулин. 
 

Новости партнеров: