День Ашура, месяц Мухаррам

10:08 25.10.2015 75
25 октября, мусульмане празднуют День Ашура. Этот праздник традиционно приходится  на 10-й день Мухаррама - первого месяца в исламском календаре.
 Мечеть аль-Харам в Мекке

Сегодня, 25 октября, мусульмане празднуют День Ашура. Этот праздник традиционно приходится  на 10-й день Мухаррама - первого месяца в исламском календаре.

Согласно Корану, в разные исторические эпохи в этот день произошло сотворение Небес, Земли, Ангелов и первого человека – Адама, Нух (Ной) впервые увидел землю после потопа, родился пророк Ибрагим (Авраам), встретились после долгой разлуки Якуб (Иаков) и Юсуф (Иосиф), по велению Аллаха, расступились перед Мусой (Моисеем) воды Красного моря, спасая его от преследования Фараона, вознесся на небо пророк Иса (Иисус). Также принято считать, Конец света наступит именно в день Ашуры.

В исламе он  является днём поминовения пророков посланников Аллаха. В первую очередь поминают внука пророка Мухаммеда — Хусейна, который  10  Мухаррама 680 года принял мученическую смерть.

Память о гибели Хусейна, прежде всего,  поддерживает шиитская традиция, которая считает его образцовым праведником и мучеником ислама и истинным борцом против тирании.

Хусейн, как уже сказано выше, был внуком пророка Мухаммеда и сыном сподвижника Мухаммеда праведного халифа Али ибн Абу Талиба. В 661 году Али ибн Абу Талиб был убит заговорщиками, а новым халифом стал Муавия, основаший династию Омейядов, которая в последствии правила халифатом в течение 90 лет. Хусейн считал Муявию и его сына Язида, правившего после, узурпаторами и не хотел признавать их предводителями мусульманского народа.

Во время своего правления, Язид отдал приказ убить Хусейна, пока тот совершал паломничество в Мекку. Предчувствуя свою смерть, Хусейн прервал паломничество и направился в сторону Куфы. Вместе с ним отправились его родственники и последователи, в том числе женщины и дети. Когда войска Язида преградили им путь, они разбили лагерь в пустыне Кирбела. После этого войска окружили лагерь и предложили сдаться, признав власть халифа и присягнув ему. Хусейн отказался, а в ночь на 10 Мухаррама он собрал всех своих сторонников и сказал, что отпускает их. Однако покидать лагерь никто не стал, несмотря на очевидность неминуемой гибели. Тогда Хусейн воскликнул: «По велению Аллаха мы ведем Священную войну, и Бог вознаградит нас за мученичество!»

Также известно, что Хуссейн, видя, как его шестимесячный сын Али Асгар умирает от жажды, стал перед вражеским войском и сказал: «Вы враждуете со мной, в чём же вина этого младенца. Напоите хотя бы его водой». Тем временем, один из командиров отдал приказ стрелять, и меткая стрела вонзилась прямо в горло ребёнка.

Вскоре Халиф приказал начать бой. На глазах у Хусейна была убита практически вся его семья и почти всего его последователи, а  женщины и дети – взяты в плен, когда дошло дело до самого Хусейна, его тело покрыли десятки колотых и резаных ран, после чего оно было втоптано в грязь лошадьми воинов Язида. Согласно преданиям, голова героя, даже будучи отрубленной, продолжала славить бога, и ничто не могло заставить её замолчать.

Автор: Роман Кадулин. 

 

Новости партнеров: