День автомобилиста (День работников автомобильного транспорта)

25.10.2015 11:03 265
Сегодня в России отмечают День автомобилиста (он же -  День работников автомобильного транспорта). Праздник имеет плавающую дату; дата празднования  в 2015 году выпала на 25 октября.
 LADA Vesta

Сегодня в России отмечают День автомобилиста (он же -  День работников автомобильного транспорта). Праздник имеет плавающую дату; дата празднования  в 2015 году выпала на 25 октября.

День автомобилиста, в народе получивший название «День водителя», был учреждён в СССР в 1980 году. С тех пор празднуется ежегодно каждое последнее воскресенье октября.

В 1996 году к дате празднования Дня  автомобилиста решили приурочить ещё и «новоиспечённый» День работников дорожного хозяйства (в народе – «День дорожника»), в результате чего праздник стал называться - «День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства».

В 2000 году, вследствие выхода указа «О Дне работников дорожного хозяйства»,  День автомобилиста вновь стал самостоятельным праздником. Тогда празднование Дня работников дорожного хозяйства было перенесено на третье воскресенье октября, а День автомобилиста остался на своём прежнем месте.

Традиция отмечать в один день профессиональные праздники автомобилистов и дорожных работников, несмотря на её упразднение в России, осталась в Беларуси и в Украине. Там она сохранилась и по сей день. Что касается российских военных автомобилистов, то им с профессиональным праздником повезло вдвойне. Их поздравляют в последнее воскресенье октября, когда страна празднует День автомобилиста, и в их собственный праздник  - День военного автомобилиста, который празднуют 29 мая.

Согласно данным аналитической компании «Автостат Инфо», объём одного только парка легковых автомобилей в России к началу 2015 года составил 39 349 246 единиц. А это значит, что в среднем на каждую тысячу россиян приходится 284 автомобиля.

Также аналитики компании выяснили, что сегодня автомобиль есть у каждой второй российской семьи, а в распоряжении каждой шестой семьи машин может быть две и более.

Тем не менее, мировое лидерство по количеству автомобилей на душу населения уже давно удерживают США, где на тысячу человек приходится 799 легковых автомобилей. На втором месте стоит Италия с показателем - 612 транспортных средств, а замыкает тройку лидеров Германия – 554.

 

Автор: Кадулин Роман. 

Новости партнеров: