25 октября - День работников кабельной промышленности

25.10.2015 13:03 32
Ежегодно 25 октября работники кабельной промышленности в России отмечают свой профессиональный праздник. Слово «кабель» имеет голландское происхождение и в буквальном переводе означает «канат» или «трос».

Ежегодно 25 октября работники кабельной промышленности в России отмечают свой профессиональный праздник.

Слово «кабель» имеет голландское происхождение и в буквальном переводе означает «канат» или «трос». Электрический кабель – это один или несколько изолированных проводников, заключенных в герметическую оболочку, поверх которой накладываются защитные покровы. Кабель широко используется для передачи электрической энергии или сигналов на расстояние.

 День работника кабельной промышленности празднуют в годовщину события, сыгравшего ключевую роль в образовании кабельной промышленности в России.

25 октября 1879 года инженеру немецкой электрической компании «Сименс и Гальске» (Siemens & Halske) Карлу Сименсу было выдано разрешение на изготовление изолированной проволоки и телеграфных кабелей  на его фирменном заводе в Санкт-Петербурге.

К началу Великой Отечественной войны в нашей стране работало всего 4 кабельных завода, а сегодня на территории РФ функционирует около 350 предприятий кабельной промышленности.

Кабельная промышленность активно развивается и представляет собой выгодную платформу для инвестиций. С ходом прогресса всё больше расширяется и спектр применения кабеля: высоковольтные линии электропередачи, электроснабжение промышленных предприятий, транспорта и коммунальных объектов, магистральные линии связи, городская телефонная сеть, средства радиосвязи и телевидения, подача электроэнергии к движущимся рабочим машинам, электрооборудование судов, летательных аппаратов и т.д.

В День работника кабельной промышленности рабочие, специалисты, служащие и руководители предприятий и организаций, задействованных в кабельной промышленности, принимают поздравления от коллег, родных и близких.

Также в этот праздник отличившихся представителей отрасли принято награждать нагрудным знаком - «Заслуженный работник кабельной промышленности».  Эта награда присуждается за значимый вклад в организацию, развитие и повышение эффективности кабельного производства, а также за создание конкурентоспособной продукции и внедрение новых технологий и техники.

Компания Siemens & Halske, благодаря которой в России зародилось производство кабеля, перед тем как начать сотрудничество с Россией находилась на грани банкротства. В 1850-х годах у Siemens & Halske возникли непреодолимые разногласия с телеграфным ведомством родной Пруссии, ставшие причиной отмены всех местных заказов, что привело к серьёзному кризису тогда ещё молодой компании. Но тут подоспел заказ из России на строительство русской телеграфной сети, которая должна была покрывать расстояние свыше десяти тысяч километров - от Финляндии до Крыма.

 

Автор: Кадулин Роман. 

 

Новости партнеров: