День таможенника Российской Федерации

15:05 25.10.2015 79
25 октября все работники таможни Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник.

25 октября все работники таможни Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Предтечей современного Дня таможенника послужил День советского таможенника, который  в СССР праздновали 29 мая -  в день выхода декрета «О разграничении прав центральной и местных Советских властей по собиранию пошлин и о регулировании деятельности местных таможенных учреждений», изданного в 1918 году и положившего начало советской таможенной службы.
День таможенника Российской Федерации был учреждён в 1995 году соответствующим президентским указом. Однако в качестве даты празднования было выбрано 25 октября.
Такая датировка была обусловлена тем, что 25 октября 1653 года в Русском царстве впервые появился Единый таможенный устав, благодаря указу царя Алексея Михайловича Романова о взимании таможенной пошлины.
А в 1999 году  старая дата Дня таможенника обрела для работников таможни абсолютно новый смысл. Когда Всероссийский союз ветеранов таможенной службы поднял вопрос об установлении Дня ветеранов таможенной службы, выбор даты для этого праздника, можно сказать, уже был предопределён. 
К слову, ветеранам российской таможни с праздниками повезло больше, чем их действующим соратникам, так как они могут отмечать и День таможенника РФ, и День ветеранов таможенной службы, и Международный день таможенника.
Международный день таможенника празднуется 26 января с 1983 года. Этот праздник приурочен  к годовщине начала работы Совета таможенного сотрудничества и, по сути, является Днём рождения Всемирной таможенной организации.
Сегодня Федеральная  таможенная служба (ФТС) России  - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области таможенного дела, функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, а также  иными преступлениями и административными правонарушениями. 

До 2006 года ФТС России находилась в подчинении у Министерства экономического развития и торговли, пока не была передана непосредственно Правительству Российской Федерации.

В День таможенника Российской Федерации, также как и в другие перечисленные выше праздники, работники таможни принимают поздравления от правительства, коллег, родных и близких, а руководство награждает отличившихся сотрудников всевозможными наградами, грамотами и премиями.

 

Автор: Кадулин Роман. 

 

Новости партнеров: