В Петербурге проходит праздник литовского кино

18:00 24.10.2015 (обновлено: 13:01 25.10.2015) 82
В киноцентре "Родина" до вторника продлятся показы нового и ретроспективного литовского кино.

Санкт-Петербург, 24 октября. В киноцентре "Родина" проходит Первый фестиваль литовского кино. На открытии нового международного культурного проекта присутствовал Генконсул Литовской Республики в Санкт-Петербурге Дайнюс Нумгаудис. Он сказал, что идея нового кинофестиваля получила самый живой отклик у всех, к кому обращался оргкомитет. Поддержка петербуржцев - как официальных лиц, так и частных энтузиастов кино - позволила до минимума сократить организационный период, и теперь многолетнее "киномолчание" литовского кинематографа в Петербурге благополучно преодолено.
Программа кинофестиваля была составлена при самом деятельном участии представителя киноцентра Литвы Видаса Григорайтиса и представителя петербургского филиала Госфильмофонда России  Георгия Мауткина. В программе первого литовского кинофорума - 8 ретроспективных картин и 6 новых работ. 
На открытии был показан документальный фильм "По пути к пристани" (2014).  Кинорассказ начинающего кинорежиссера Рамуне Сакалаускайте о всемирно известном театральном постановщике Римасе Туминасе, возглавляющем сейчас Московский театр им. Евг. Вахтангова, уже стал лауреатом нескольких кинофестивалей. 
Гости фестиваля первыми увидели полную версию другого документального фильма - "Литва в 1929 году". Лента была снята почти 90 лет назад двумя эмигрантами-литовцами, ненадолго приехавшими на историческую родину из США. Путешествуя по стране, они снимали все, что попадалось им на глаза: военный парад и кондитерскую фабрику, полет аэропланов и урок физкультуры в лицее, крестьянский хутор и публичное выступление президента страны. Уникальный киноматериал был утерян на 60 лет и повторно был обнаружен только в середине 1990-х в США. После монтажа и озвучивания немой ленты музыкой в исполнении гениального импровизатора и композитора Вячеслава Ганелина "Латвия в 1929 году" впервые была показана полностью именно в Петербурге. Фильм производит сильное гипнотическое впечатление. При понятном техническом несовершенстве (снимался "любительской" техникой для личных целей) он дает масштабный и абсолютно непредвзятый "срез жизни" в стране, 10 лет назад получившей независимость.  
В дальнейшей фестивальной программе - ретроспектива работ недавно ушедшего большого артиста Донатаса Баниониса и программа отреставрированных документальных фильмов видных литовских кинорежиссеров Робертаса Верба, Генрикаса Шаблявичуса и Алмантаса Грикевичюса.

 

Новости партнеров: