28 октября - День создания армейской авиации России

28.10.2015 10:31 104
28 октября в России отмечают День создания армейской авиации России. Дата празднования этого Дня выбрана не случайно: 28 октября 1948 года в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами.

28 октября в России отмечают День создания армейской авиации России. Дата празднования этого Дня выбрана не случайно: 28 октября 1948 года в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами.

Итак, 28 октября 1948 года стало Днём рождения отечественной армейской авиации.

Изначально такая авиация называлась «вспомогательной» и выполняла соответствующие этой характеристике функции: перевозка грузов, связь, разведка, корректировка огня и т.д.

Однако в ходе технической эволюции вертолеты стали самостоятельным мощным оружием.  Это случилось в начале 70-х годов, когда на вооружение был принят Ми-24, созданный для поддержки сухопутных войск, непосредственно, на поле боя. Тогда-то вспомогательная авиация и стала именоваться «армейской».

С тех пор вертолётные экипажи армейской авиации побывали во всех «горячих точках» России и поучаствовали во множестве операций за её пределами.

Современная армейская авиация предназначена для поддержки сухопутных войск с воздуха, путём поражения наземной бронированной техники на переднем крае боевых действий и в тактической глубине, а также, для осуществления транспортировки боеприпасов, техники и высадки личного состава.

За всю свою историю армейская авиация несколько раз переходила из состава Военно-воздушных сил в Сухопутные войска и обратно, а с 1990 по 2003 год и вовсе была самостоятельным родом войск. С 2003 года, и по сей день, армейская авиация находится в подчинении ВВС.

Вооружение армейской авиации России считается одним из лучших в мире. Сегодня это несколько тысяч единиц вертолётной техники. Основной костяк составляют такие вертолёты, как Ми-8, Ми-24, Ми- 26 и Ми-28 - в самых различных версиях и модификациях, Ка-50 и Ка-52.

Тем временем, армейская авиация продолжает совершенствоваться. К 2020 году в России планируется введение в эксплуатацию шести новых баз и поставка более  тысячи новых винтокрылых машин, в том числе - боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н, а также транспортно-боевых Ми-8 АМТШ и МТВ-5, обновленных Ми-26Т2 и легких многоцелевых Ка-226.  Разработки нового вооружения также не стоят на месте.

В мирной обстановке армейская авиация обеспечивает мероприятия боевой подготовки Сухопутных войск. Ни одно из учений не обходится без авиационного обеспечения и участия боевых и транспортных вертолетов. Также вертолетная авиация активно используется в интересах МВД и МЧС.

Автор: Роман Кадулин.

Новости партнеров: