День работников службы вневедомственной охраны МВД РФ

09:44 29.10.2015 140
29 октября свой профессиональный, хоть и не официальный, праздник отмечают сотрудники службы вневедомственной охраны МВД РФ.

29 октября свой профессиональный, хоть и не официальный, праздник отмечают сотрудники службы вневедомственной охраны МВД РФ.

29 октября 1952 года было  принято постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».  

Постановление предписывало создать при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения, вневедомственную наружную сторожевую охрану.

В обязанности этого подразделения, согласно документу, вошла охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Последняя формулировка и получила отражение в названии - «вневедомственная охрана».

Современная вневедомственная охрана – это структурное подразделение МВД России, предоставляющее услуги по охране объектов всех форм собственности, а также квартир и других мест хранения личного имущества граждан, с сохранением должностных функций полиции.

Сегодня в ведении этого подразделения  находится более 1 500 млн. квартир и около 900 тысяч других объектов на всей территории России.

Для организации охраны широко используются всевозможные технические средства, арсенал которых с течением времени пополняется: это и объемные и акустические извещатели, и оптико-электронные датчики и т.д.

Информация с технических средств, съем которой осуществляется посредством существующих каналов связи, например, через городскую телефонную сеть, поступает на Пункт Централизованной охраны (ПЦО), после чего обрабатывается дежурным персоналом.

Помимо пунктов централизованной охраны, в структуру вневедомственной охраны входят строевые подразделения полиции (СПП), специализированные строевые подразделения полиции (ССПП) и центры оперативного управления (ЦОУ).

Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, поздравления в адрес работников вневедомственной охраны МВД РФ звучат в этот день не только из уст коллег, родных и близких, но и из уст государственных деятелей и высшего руководства.

Руководство также вручает ко Дню работников службы вневедомственной охраны награды, грамоты и благодарственные письма особо отличившимся  сотрудникам.

 

Автор: Роман Кадулин.

 

Новости партнеров: