День основания Российского Военно-морского флота (День моряка–надводника)

30.10.2015 12:21 66
30 октября в России отмечают День основания Военно-морского флота (ВМФ), он же - День моряка–надводника.

30 октября в России отмечают День основания Военно-морского флота (ВМФ), он же - День моряка–надводника.

Именно в этот день в 1969 году Боярская Дума, по настоянию Петра I, приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России.

В то время, в России распространялось военное кораблестроение: суда строили в Воронеже, Петербурге, на Ладоге и в Архангельске, а главное, были созданы Азовский и Балтийский флоты, к которым впоследствии примкнули Тихоокеанский, Черноморский, Северный и Каспийская флотилия.

С тех пор российский Военно-морской флот принёс Российской империи множество славных побед, увековечивших имена русских адмиралов Спиридова, Ушакова, Сенявина, Бутакова, Истомина, Корнилова, Нахимова и Макарова.

Не смотря на то, что судьба Великой Отечественной войны решалась преимущественно на сухопутном фронте, суровые боевые испытания не обошли стороной и ВМФ СССР. С 1941 по 1945 год советский флот громил фашистов в море, в небе и на суше под руководством адмиралов  Кузнецова, Исакова, Головко, Трибуца, Октябрьского, Владимирского, Горшкова и Юмашева. 

Что примечательно, самый первый боевой приказ открыть огонь по напавшим на Советский Союз нацистам был отдан начальником штаба Черноморского флота контр- адмиралом Елисеевым. Это произошло 22 июня 1941 года, когда немецкие самолёты углубились в воздушное пространство СССР.

Современный Российский Военно-морской флот имеет надежную боевую технику: мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации.

Сегодня актуальный боевой корабельный состав ВМФ России насчитывает 207 боевых кораблей и катеров:  55 – находится на вооружении Балтийского флота,43 – в составе Черноморского флота, 38 - у Северного флота, 51- на Тихоокеанском флоте и 16 – у Каспийской флотилии.  

ВМФ России способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника, защищать морские перевозки, содействовать сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять многие другие задачи.

В XXI веке Россия возобновила прерванное в 1990 году военно-морское присутствие в Мировом океане, после чего российские корабли вновь стали участвовать в международных антитеррористических мероприятиях и спасательных операциях.

День основания Российского Военно-морского флота (День моряка–надводника) – далеко не единственный праздник ВМФ. Наряду с ним, крупными праздниками также являются День моряка-подводника (19 марта), День морской пехоты (27 ноября) и, конечно, День ВМФ (последнее воскресенье июля), объединяющий абсолютно всех представителей Военно-морского флота.

 

Автор: Роман Кадулин.

Новости партнеров: