Сегодня День работников СИЗО и тюрем в России

31.10.2015 10:04 181
31 октября работники следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. День работников СИЗО и тюрем в России был учреждён в 2006 году приказом руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

31 октября работники следственных изоляторов (СИЗО) и тюрем отмечают свой профессиональный праздник. День работников СИЗО и тюрем в России был учреждён в 2006 году приказом руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Выбор даты празднования пал на 31 октября, так как в этот день в 1963 году Коллегией министерства охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов, как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы.

В разговорной русской речи понятие «тюрьма» зачастую отождествляется с любым учреждением для исполнения уголовных наказаний или для предварительного заключения, в том числе и с СИЗО, отсюда возникает путаница.

Тем не менее, говорить, что тюрьму и СИЗО путают от малограмотности, не совсем верно: в СССР изоляторы, где содержались подследственные, действительно, повсеместно называли тюрьмами, и только в 1963 году произошло окончательное обособление СИЗО в отдельный вид учреждений на официальном уровне.

Впервые в России тюрьма как место отбывания наказания упоминается в Судебнике 1550 года, где тюремное заключение определяется как основное и как дополнительное наказание.

Следственный изолятор (СИЗО) – это место содержания под стражей, обеспечивающее изоляцию граждан находящихся под следствием и ожидающих суда (подследственных), находящихся под судом (подсудимых), ожидающих конвоирования в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы (осуждённых), а также ожидающих экстрадиции (задержанных).

Таким образом, можно сделать вывод, что следственный изолятор, в отличие от тюрьмы, не является в полной мере исправительным учреждением, так как наказание за совершённое преступление здесь не отбывают.

Первые СИЗО, согласно распоряжению от 31 октября 1963 года, строились «за счёт высвобождения площадей церквей и храмов».

День работников СИЗО и тюрем является профессиональным праздником более чем для 50 тысяч человек, работающих в структуре ФСИН Российской Федерации. Как правило, в этот день происходят торжественные собрания сотрудников и награждения особо отличившихся.

 

Автор: Роман Кадулин. 

Новости партнеров: