Иверская икона Божией Матери

26.10.2015 09:05 152
26 октября Русская православная церковь почитает Иверскую икону Божией Матери. Иверская икона, на которой изображена Богоматерь с младенцем-Иисусом на руках, знаменита своими чудесами на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России.

26 октября Русская православная церковь почитает Иверскую икону Божией Матери. Иверская икона, на которой изображена Богоматерь с младенцем-Иисусом на руках, знаменита своими чудесами на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России.

Первое упоминание об этой иконе датируется IX веком, в частности – периодом иконоборчества, который пришёлся на время царствования императора Феофила.

В те далёкие времена к никейской женщине, хранившей образ у себя дома, пришли воины и попытались его отобрать. Один из них проткнул изображение Богородицы копьём, и из пронзённого места тотчас полилась кровь. Видимо, это и отпугнуло воинов, так как икона всё равно осталась у хозяйки. А чтобы её не могли больше осквернить или же вовсе уничтожить, женщина опустила икону в море и отправила плыть по волнам.

Однажды Плывущий образ, поддерживаемей огненным столбом, увидели монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне. Они  решили выловить икону и поплыли за ней на лодке, однако та удалялась всё дальше в море. Вернувшись на берег, монахи стали молить Бога, чтобы он даровал икону монастырю. Ночью богородица явилась старцу Гавриилу и велела пойти за ней по воде. Наутро Гавриил так и сделал, а после того, как образ оказался на берегу, его поставили в часовне на берегу, где трое суток совершали перед ним молитвы, а затем перенесли в соборный храм.

На следующий день икона каким-то образом оказалась над монастырскими воротами. Несколько раз её относили на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами.

Через некоторое время Пресвятая Богородица опять явилась старцу Гавриил и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

После этого Иверскую икону оставили над воротами, а на том месте, куда её монахи ставили ранее, открылся источник чистой воды.

 Чуть позже монахи построили для Иверской иконы Божьей Матери надвратную церковь, где она пребывает и по сей день.

Благодаря расположению иконы,  за ней закрепилось ещё одно название – Вратарница (Привратница).

Считается, что даже списки с Иверской иконы Божьей Матери обладают чудворной силой.

На всю Россию знаменит список, установленный в 1669 году в часовне у Воскресенских ворот в Москве. По приезде в Москву, цари и царицы, победители сражений и простой люд  первым делом отправлялись на поклон этой иконе. Многим молящим она даровала исцеление, поэтому горожане стали чтить её как Матушку-Заступницу всех москвичей.

Позже уже мировую известность получила Монреальская Иверская икона, списанная в 1981 году на Афоне греческим монахом Хризостомом, которая непрервыно мироточила целых 15 лет.

 

Автор: Роман Кадулин.

Новости партнеров: