Петербург и Псков остались без железнодорожного сообщения

11:20 26.10.2015 (обновлено: 11:20 26.10.2015) 297
С сегодняшнего дня прекращено прямое железнодорожное сообщение Санкт-Петербург – Псков.

Санкт-Петербург, 26 октября С сегодняшнего дня прекращено прямое железнодорожное сообщение Санкт-Петербург – Псков.

Причина такого решения – сокращение перевозок в страны Балтии, вследствие уменьшения пассажиропотока. Получается, что лишение железнодорожного сообщения Пскова и его областных городов с Петербургом стали лишь побочным продуктом в новой схеме движения поездов, которая подразумевает отмену прицепного вагона до Пскова в составе, следующего по маршруту Санкт-Петербург – Рига.

Теперь схема железнодорожного сообщения будет такая: из Риги до Новосокольников Псковской области будет следовать состав с прицепными вагонами до Петербурга, далее поезд проследует до Москвы, а вагоны до Северной столицы перецепят к составу «Гомель – Санкт-Петербург». Такие манипуляции будут совершаться и в обратном направлении в Ригу. В результате этой замысловатой схемы из системы прямого железнодорожного сообщения вылетает сам Псков и ряд его райцентров – Остров, Пыталово, Струги Красные, Плюсса. Выгоду из сложившейся ситуации получают только Пустошки и Себежа, в которых, при новом раскладе движения в латвийском направлении, восстанавливается прямая связь с Петербургом.

Для остальных жителей решением проблемы сообщения с Северной столицы остаются автобусы, которые, конечно же, менее комфортабельны и проводят больше времени в пути. Можно, конечно добираться на перекладных электричках или и вовсе на самолете, который летает три раза в неделю, но эти способы сообщения с натяжкой можно назвать альтернативой поезду.

Появившаяся проблема транспортного сообщения между Псковской областью и Санкт-Петербургом обсуждается властями региона с руководством РЖД с целью поиска выходов из сложившейся ситуации. Возможно, упраздненный состав заменит поезд выходного дня.

Новости партнеров: