Парламентские выборы в Польше. Какова дальнейшая перспектива отношений с Россией?

26.10.2015 19:11 276
Парламентские выборы, прошедшие в Польше, принесли победу пропрезидентской партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость».

Санкт-Петербург, 26 октября Парламентские выборы, прошедшие в Польше, принесли победу пропрезидентской партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Именно от этой партии баллотировался в президенты нынешний глава государства Анджей Дуда.

 По результатам экзит-пола  «Право и справедливость» набрала 39,1%, следом идет партия премьер-министра Польши Евы Копач «Гражданская платформа» с 23,4%. Пророссийская политика, очевидно, не популярна среди поляков, поскольку партия Януша Корвина-Микке "КОРВИН", поддерживающая курс Москвы, набрала всего лишь 4,9%.

Как отразится такой состав польского парламента на жизни страны и дальнейших отношениях России и Польши НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать политического консультанта, генерального директора аналитического центра "Polit.Generation" Ярослава Игнатовского:

«На мой взгляд, победа партии Ярослава Качиньского "Право и Справедливость" означает большую ориентацию внутриполитического курса Польши на консервативные ценности с националистическим уклоном. Напомню, что в мае этого года президентом Польши стал так же представитель этой партии Анжей Дуда сменивший на этом посту представителя "Гражданской платформы" Бронислава Коморовского, при котором политика страны была больше ориентирована на евроинтеграцию (в частности, переход со злотого на евро). С учетом того, какую позицию по отношению к ближневосточному фактору сегодня занимает руководство ЕС, и его локомотив - Германия, закрепление позиций правых в Польше неудивительно.

По отношению к России значительного ухудшения политики польских властей ждать не приходится, так как отношения наших стран в последнее время развивались и так хуже некуда. Напомню, что именно Польша стала одной из стран, инициировавших ряд показательных антироссийских акций, начиная от сноса памятников советским войнам и пересмотра 9 мая, как праздника победы, и кончая милитаризацией собственной территории, не говоря уже о бесконечном потоке провокационных заявлений. Проамериканская внешнеполитическая ориентированность Польши - необходимое условие для осуществления подобной политики. В частности будут дальше поддерживаться экономически малоэффективные проекты типа "Восточного партнерства" - слишком заманчива остается для польских политиков возможность лишний раз набрать политические очки за счет критики в адрес России.

Что касается заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о надежде на постепенную нормализацию отношений, то, откровенно говоря, предпосылок сегодня для этого немного. Впрочем, если пофантазировать, даже в условиях обоюдных экономических санкций наши страны могли бы вести более интенсивный диалог на уровне противодействия терроризму, социализации мигрантов, а также осуществлять проекты, связанные с межкультурным взаимодействием.»

Новости партнеров: