«Почта России» незаконно наживалась на своих клиентах

00:33 27.10.2015 191
Все началось в ноябре 2014 года, когда появились данные, что «Почта России» требует с газеты доплатить за услугу доставки подписки.

Поступило обращение в суд с требованием признать действия филиала ФГУП «Почта России» в Архангельской области незаконными по повторному взысканию оплаты за доставку изданий областной газеты «Курьер Беломорья».

Все началось в ноябре 2014 года, когда появились данные, что «Почта России» требует с газеты доплатить за услугу доставки подписки.

Летом, в июле , журналисты нашли поддержку Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти. Контракт о дополнительной плате был признан незаконным, также плата за пересылку была названа незаконным обогащением.

По словам пресс - службы Почты России: Тарифы, формирующие подписную цену издания, рассчитываются в соответствии с «Методикой формирования и применения тарифов на услугу по приему заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов», разработанной Федеральной антимонопольной службой России совместно с Федеральным агентством связи и ФГУП «Почта России» в 2006 году. Согласно позиции ФАС России затраты на сортировку, перевозку периодических печатных изданий на этапах до газетных узлов неучитываются в Методике формирования стоимости услуги почты по подписке в связи с тем, что сортировка и перевозка до газетных узлов являются потенциально конкурентными видами деятельности и могут осуществляться как самими издательствами, так и типографиями, транспортными компаниями и другими хозяйствующими субъектами. Фактически, в методике учитываются затраты Почты России на этапе «последней мили» (от газетного узла до подписчика), а затраты на сортировку и перевозку до газетных узлов являются отдельными услугами.

Со стороны «Почты России» была совершена попытка апелляционного обжалования. Однако 20-го октября Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении  жалобы и утвердил решение первой инстанции.

Постановление суда приведено к исполнению, соответственно издание может получить деньги обратно.

Новости партнеров: