Экскурсия на творческую "кухню" гения русской драматургии

27.10.2015 12:14 53
Завтра в Российском институте истории искусств (РИИИ) состоится публичная лекция, посвященная драматургии спектакля Всеволода Мейерхольда

Санкт-Петербург, 27 октября. Завтра в Российском институте истории искусств (РИИИ) состоится публичная лекция, посвященная драматургии спектакля Всеволода Мейерхольда.

Лекция начнется в 16.00 в Белом зале РИИИ, автор выступления - кандидат искусствоведения, заведующий сектором источниковедения Александр Ряпосов.

Актуальность мейерхольдовской драматургии с течением лет становится все более и более значимой. Происхождение самого театроведческого термина «драматургия спектакля» справедливо связывается с творчеством Вс. Мейерхольда. В 1920-30-х гг. исследователи современного театрального процесса пользовались определением «Мейерхольд-драматург». Смысл показательного термина заключался, конечно же, не в том, что Мейерхольд писал пьесы. Режиссер, являясь «автором спектакля» (термин, введенный самим Мейерхольдом), ставил пьесу, созданную по одним драматургическим законам, а спектакль строил по совершенно другим драматургическим законам и опирался на нетипичные композиционные приемы («композиционные средства», по терминологии Мейерхольда).

Экскурс в теорию и практику «драматургии мейерхольдовского спектакля» интересен не только практикам современного театра или исследователям театра прошлого, но и всем любителям искусства сцены, кому важно уяснить «устройство» современного спектакля, понять элементы режиссерской «кухни», из которых рождается живая ткань современной театральной постановки.

Новости партнеров: