Благодаря исследователям из Петербурга Кутузов помолодел

27.10.2015 20:43 90
Определена истинная дата рождения знаменитого русского военачальника Михаила Илларионовича Кутузова. Эта историческая личность оказалась моложе на пару лет.

 

Определена истинная дата рождения знаменитого русского военачальника Михаила Илларионовича Кутузова. Эта историческая личность оказалась моложе на пару лет.

Как сообщает "Петербургский дневник",открытие было сделано работниками Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Проанализировав информацию из Большой советской энциклопедии и Энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, они пришли к выводу, что в этих источниках были указаны неверные данные.

Увеличили возраст генерал-фельдмаршала на пару лет даже раритетные издания из фондов Президентской библиотеки. Валерий Крылов, директор музея, акцентировал внимание на том, что Кутузов мог родиться вовсе не в 1745 году, а позже.

Пресс-служба Президентской библиотеки сообщила, что в итоге своих изысканий специалисты музей смогли обнародовать некоторые страницы книги, вручную написанной в 1759 году  - "Наряд о недорослях". Кроме этого, велась масштабная работа и с другими источниками. Все это смогло подтвердить предположение о настоящей дате рождения Кутузова, которое высказал еще в конце 50-х годов XX века исследователь Ю.Н. Яблочкин.

Настоящий год появления на свет «Спасителя Отечества» помогли установить два архивных документа. Один из них - «донесение» от отца будущего полководца о зачислении сына в артиллерийский корпус:

"Имею я сына Михаила одиннадцати лет, который на первый указанный срок, имея тогда от роду седьмой год, правительствующего Сената в герольдмейстерской конторе явлен…". Этот уникальный исторический документ датирован 17 апреля 1759 г.

Второе свидетельство – рапорт генерал-майора Муравьева генерал-фельдцейхмейстеру П. И. Шувалову. Там говорится, что явка шестилетнего Кутузова в 1754 году в герольдмейстерскую контору обусловлена указом о регистрации всех недорослей (дворян, еще не достигших возраста призыва).

Таким образом, как отмечает Валерий Крылов, сопоставление исследование архивных источников показало, что настоящая дата рождения русского полководца – сентябрь 1747 года, а не 1745 год, как указывалось ранее в большинстве авторитетных изданий.

Исправленные данные теперь напечатаны в Большой российской энциклопедии.

 

 

 

 

Новости партнеров: