Создание арктического кластера в Петербурге

27.10.2015 19:57 142
Полярная комиссия под руководством вице – губернатора Санкт – Петербурга  Игоря Албина , заявила, что у города есть все предпосылки для того, чтобы создать арктический кластер.
Ледовая проводка отряда кораблей Северного флота во главе с ТАРК «Пётр Великий» в Арктике

Полярная комиссия под руководством вице – губернатора Санкт – Петербурга  Игоря Албина , заявила, что у города есть все предпосылки для того, чтобы создать арктический кластер.

Подготовка кадров для работы в Арктике – одна из основных задач страны на несколько лет вперед. Освоение арктических территорий, строительство военных баз на ее просторах, очистка  от различного мусора – все это требует сил и вложений.  Несколько лет назад, в рамках закона  "Об освоении Арктики" была создана специальная Полярная комиссия Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга является постоянно действующим координационным органом по согласованности действий исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, учреждений и организаций, обеспечивающих реализацию основных положений стратегии и политики Российской Федерации в Арктике и Антарктике. 

Вице – губернатор подчеркнул, что Петербург имеет высокий авторитет среди регионов страны и других стран севера.

Одна из самых главных задач Полярной комиссии состоит в том, чтобы сопрягать Балтийский транспортный коридор и Северный морской путь в вопросах безопасности.  По мнению комиссии, для начала необходимо изучить количество грузов, проходящих по этим путям и подумать над тем, какими эти пути могут быть в будущем.  Арктика, по их мнению, нуждается в профессиональных кадрах, поэтому было принято решение отправить в комитет по науке просьбу о создании нового учебного направления "Морская инженерная гидрография", где будут готовить специалистов арктического и морского планирования.

В рамках этих вопросов, в декабре 2015 года, на территории выставочного комплекса «Экспофорум» пройдет форум «Арктика: настоящее и будущее», где будет представлена активная выставочная программа, а так же ряд культурных мероприятий посвященных Арктике.

Новости партнеров: