1 ноября - День всех святых у католиков

01.11.2015 09:48 377
1 ноября Католическая и некоторые Лютеранские церкви празднуют День всех святых. В латинском календаре этот праздник имеет высший ранг – торжество, а посещение мессы на День всех святых является обязательным.

1 ноября Католическая и некоторые Лютеранские церкви празднуют День всех святых. В латинском календаре этот праздник имеет высший ранг – торжество, а посещение мессы на День всех святых является обязательным.

Изначально его было принято отмечать 13 мая – в день, когда в первом десятилетии 600 годов папа Бонифаций IV освятил бывший языческий храм Пантеон в честь Богородицы и всех мучеников.

Однако в середине VIII века папа Григорий III по случаю освещения 1 ноября одной из капелл собора святого Петра в честь всех святых передвинул дату празднования чествования всех святых на 1 ноября.

Столетием позже Папа Григорий IV объявил 1 ноября общим Праздником всех святых для всей Католической церкви, а Карл Великий повелел отмечать его во всей империи франков.

В первую очередь, День всех святых посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года. Позднее этот праздник унаследовали некоторые протестантские деноминации. В XV веке папа Сикст IV добавил к Празднику всех святых восьмидневное постпразднование (октаву), но к середине XX века она была упразднена.

Празднование Дня всех святых в первый день ноября совпало с кельтским праздником под названием Самайн, символизировавшим окончание одного сельскохозяйственного года, начало следующего и переход к зиме.

Пограничное время в языческой традиции всегда считалось волшебным и мистическим. Вот и у кельтов было поверие, согласно которому, в самайн сиды (волшебные существа, периодически враждующие с человеком) приходят в мир людей, люди имеют возможность побывать в потустороннем мире, а души умерших возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых.

Совпадение Дня всех святых  с Самайном привело к появлению такого понятия, как Хэллоуин. Считается, что это слово является искажением от английского All Hallows Even – вечер всех святых.

Хэллоуин возник вследствие однозначной христианской трактовки языческих персонажей – сидов, разгуливающих в период самайна, как нечистой силы. А в Средневековье эти воззрения настолько укрепились в обществе, что ведьмы стали, видимо, назло католикам, устраивать шабаши ночью в канун Дня всех святых.

Сейчас Хэллоуин является всемирно популярным светским праздником, благодаря широкому распространению в англоязычных странах. В эту ночь устраиваются многочисленные вечеринки, участники которых наряжаются « нечистью»  и веселятся. Главным символом Хэллоуина является «светильник Джека» - светильник, сделанный из  тыквы, вырезанной в виде головы.

Все эти светские обычаи имеют языческие корни, так как и на Самайн было принято делать фонари, освещающие путь мёртвым, а костюмированные группы, выпрашивающие у горожан гостинцы, символизируют всё тех же духов, которые в период Самайна требовали для себя жертвенные приношения. В связи с этим, Хэллоуин в его современном понимании также осуждается в христианской среде, в том числе и католиками.

В Православной церкви тоже принято отмечать День всех святых. Однако он празднуется в первое воскресенье после Дня Святой Троицы (Пятидесятницы).

В 2015году  День святой Троицы пришёлся на 31 мая, а День всех святых, соответственно, на 7 июня.

Автор: Роман Кадулин. 

Новости партнеров: