Нефть – за рубли: Путин против расчетов в иностранной валюте внутри РФ

18:01 27.10.2015 257
Следует расширять оборот рубля при торговле с иностранными партнерами и запретить номинирование стоимости товаров и услуг в валюте других государств.
 Добыча нефти

Санкт-Петербург, 27 октября. Президент РФ Владимир Путин считает, что в интересах отечественной экономики использование иностранной валюты при расчетах внутри страны следует прекратить. Следует расширять оборот рубля при торговле с иностранными партнерами и запретить номинирование стоимости товаров и услуг в валюте других государств. Такое заявление глава государства сделал в ходе заседании президентской комиссии по развитию ТЭК.

«У нас же, Антон Германович, законом запрещены расчеты в валюте? А что на практике происходит? Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах: Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и другие или напрямую устанавливаются в долларах США, либо номинируются в долларах США в системе онлайн, практически в режиме реального времени. Это, конечно, недопустимо, это прямо противоречит действующему законодательству. Я не понимаю, куда контролирующие органы смотрят?» — приводят РИА Новости обращение Путина к главе Министерства финансов Антону Силанову.

Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в России должны быть установлены в национальной валюте, считает президент. Он, кстати, отметил успехи в развитии отечественного топливно-энергетического комплекса.

Новости партнеров: