Полтавченко о городском бюджете на 2016 год: Мера оптимизма близка к предельной

28.10.2015 11:24 955
Городской бюджет на 2016-й год составлен с большей долей оптимизма, чем в других регионах, но мера оптимизма близка предельной.

Санкт-Петербург, 28 октября. Городской бюджет на 2016-й год составлен с большей долей оптимизма, чем в других регионах, но мера оптимизма близка предельной. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, представляя в Законодательном собрании проект городского бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Губернатор, выступая перед депутатами, заявил, что бюджет на 2016-й год формировался в самых сложных за последние шесть лет условиях для города и для страны. «При этом свой главный финансовый документ город готовил с большим оптимизмом, чем многие другие регионы РФ. Тот курс, которого мы придерживаемся с 2011 года, позволяет городу уверенно проходить через кризис и не снижать уровень социальных гарантий,  - сказал Георгий Полтавченко в начале своего выступления. - Наш курс на импортозамещение и развитие собственного производства поможет городу повысить уровень диверсификации экономики, и даже при низких ценах на углеводороды  город по итогам 2016 года  способен увеличить валовый национальный продукт на 1-2%».

Доходы бюджеты Петербурга составят 432 млрд 600 млн рублей, расходы составят 483 млрд 200 млн рублей. Дефицит бюджета составит 50 млрд 600 млн рублей. Губернатор заявил, что дефицит бюджета планируется покрывать за счет заимствований. «Перед городом надо ставить не задачи выживания, а задачи роста экономики, то есть дальнейшего снижения административных барьеров, развития собственного производства, повышения качества и эффективности госрасходов», - сказал Полтавченко.

По словам губернатора, общероссийский макроэкономический прогноз также благоприятный – ожидается переход к умеренному росту. В этом случае, сообщил градоначальник, «промышленность Петербурга, которая традиционно в кризис падает быстрее, чем в целом по стране, и восстанавливаться будет быстрее». Он также отметил, что индекс настроений в промышленности города в начале сентября также пошел вверх: «Полностью загружены верфи, производство тракторов на Кировском заводе перешло в три смены».

Однако в конце своего выступления губернатор Полтавченко счел нужным отметить, что хотя бюджет города составлен с большей долей оптимизма, чем в других регионах, но « эта мера оптимизма близкая к предельной, это почти максимум того, что мы себе можем позволить как патриоты Петербурга, как ответственная власть».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: