Мир русской усадьбы предстанет в редких музейных фотографиях

28.10.2015 12:20 129
В музейно-выставочном центре «Росфото» можно будет поностальгировать об утраченной культурной традиции "дворянского гнезда"

Санкт-Петербург, 28 октября. В Государственном музейно-выставочном центре «Росфото» - новая экспозиция. Образ русской усадьбы в фотографии составлен из объектов хранения Государственного исторического музея России.

Коллекция усадебной фотографии охватывает период 1860–1920-х годов и дает возможность подробно проследить эволюцию визуальных образов, свойственных для отображения усадебной жизни в фотоискусстве и – при желании - понять модные направления особенных усадебных сюжетов в отечественной фотографии.

В экспозицию вошли заказные виды усадеб, выполненные корифеями стильной представительской фотографии тех времен, крупнейшими фотографическими ателье. Значительные по размеру и богато, затейливо оформленные, он показывают самые выигрышные архитектурно-ландшафтные виды «семейных гнезд», а также и портреты их хозяев в визуальном окружении драгоценностей загородных имений. Разумеется, сюжетная проработка парадных усадебных фотографий, особенности их оформления и фотопечати определялись в том числе пожеланиями заказчиков. Наблюдение и интерпретация результатов подобного творческого произвола – это еще один интересный аспект русской дореволюционной фотографии, ждущий своего исследователя. На выставке в «Росфото», которая откроется для посетителей 13 ноября 2015, экспонируются редкие ранние усадебные фотографии имения Никольское-Обольяниново и Никольское-Прозоровское выполненные в 1860-х гг.

По прошествии более чем сотни лет усадьба как основа дворянской жизни, экономики и культуры Российской империи остается притягательным выражением национального гения культуры. Фотообразы русской усадьбы очень отчасти, но воссоздают атмосферную картину утраченной усадебной культуры, мира русских родовых гнезд и частной жизни больших дворянских и купеческих семей. Также на выставке представлены музейные образцы любительской фотографии, примеры фотодокументирования (с различными целями) архитектурного ансамбля и интерьерного комплекса поместий. Усадебная природа и парк как знаковые образы художественной светописи также вошли в экспозицию «Росфото».

 

Новости партнеров: