Город не даст денег на строительство завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору

12:12 28.10.2015 70
Средства на строительство завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору в ближайший год город выделять не будет.

Санкт-Петербург, 28 октября. Средства на строительство завода по переработке токсичных отходов в Красном Бору в ближайший год город выделять не будет. Об этом в ходе представления проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2016-й год в городском парламента заявил губернатор Георгий Полтавченко, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«По Красному Бору: мы выделили средства на 2016-й год на содержание и ремонт тех сооружений, которые принадлежат городу. О строительстве завода по переработке речь сейчас не идет по одной простой причине, что необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов. До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не будем. Наша главная задача — не допустить, чтобы этот объект и дальше создавал проблемы для жителей близлежащих районов Ленинградской области и города», - сказал Полтавченко.

Представители экологической организации Гринпис уже поспешили выразить радость по поводу этого решения. «Безусловно, это победа тысяч людей, выступавших против проекта. Тех, кто подписывал петицию в адрес губернатора, кто пришёл на отменные в последний день слушания. И тех общественных организаций, которые объясняли властям, что предложенный проект сжигания отходов недопустим. Но мы должны понимать, что проблема полигона осталась и продолжить добиваться от властей её грамотного и безопасного решения», —  прокомментировал Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис России.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали об инициативе комитета по природопользованию построить завод по переработке промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Красном Бору. «Цель строительства завода одна – это ликвидация полигона «Красный Бор». Проект призван переработать накопленный экологический ущерб в 2,2 млн тонн опасных отходов и создать условия для ликвидации полигона», – сообщал исполняющий обязанности председателя Комитета Сергей Кукушкин. Строительство завода оценивали ориентировочно в 3 млрд рублей. Экологи выразили недоверие к проекту, их поддержала взволнованная общественность, в частности, граждане, проживающие на небольшом удалении от полигона «Красный Бор».

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: