«Пушкинские дни в Политехническом»: приношение Поэту

14:25 28.10.2015 (обновлено: 14:26 28.10.2015) 49
Фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом» объединил артистов России и стран Западной Европы

Санкт-Петербург, 28 октября. Фестиваль русской поэзии и музыки «Пушкинские дни в Политехническом» объединил артистов России и стран Западной Европы.

Великое и вечное наследие «солнца русской поэзии» привело в Белый зал «Политеха» около 1500 петербуржцев и гостей города. Фестивальная программа включала самые разные по жанру концерты. Увертюра к опере «Руслан и Людмила» в исполнении Государственного Академического симфонического оркестра, арии и романсы на стихи поэта в исполнении солистки Мариинского театра Ольги Кондиной, сказки А. С. Пушкина в исполнении Михаила Морозова, актера БДТ им. Г. А. Товстоногова… Программа фестиваля меняется год от года, однако главная идея фестиваля пушкинской поэзии остается неизменной.

«Александр Сергеевич Пушкин – чистейший родник. Каждое его слово настолько многомерно, объемно и многомысленно, что боишься каждый раз что-нибудь упустить. Я очень люблю его фразу из поэмы «Руслан и Людмила»: «За благом вслед идут печали, печаль же  – радости залог». Это же почти молитвенное. Мы можем только преклоняться пред его величайшим даром, стараться не пропускать значимые даты: 6 июня – день его рождения и 19 октября – открытие Царскосельского лицея. Пушкин – это наша история, наше богатство, культура. Фестиваль «Пушкинcкие дни в Политехническом» служит важному делу – духовному развитию общества» - считает народная артистка России Ольга Кондина.

Дирижер Санкт-Петербургского Государственного Академического симфонического оркестра Вальтер Пруст (Бельгия) заинтересован поучаствовать в «Пушкинских днях-2016»: «Фестиваль –очень красивая история почитания памятной даты: зрители и артисты отдают дань творчеству поэта, прославившего Россию и русскую культуру во всем мире. Прежде всего, хочу поблагодарить зрителей за теплый прием. Прекрасная публика. В зале – великолепная акустика. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: я знаю много концертных площадок, подобных Белому залу, в Бельгии, Голландии, Англии. Я не ожидал услышать такое звучание при исполнении произведений Рахманинова, которые требуют идеальной акустики. Для нас, музыкантов, играть классическую музыку в таком замечательном зале – одно удовольствие».

Новости партнеров: