Смольный предлагает облегчить жизнь банщикам

28.10.2015 18:36 61
Законодательное собрание Петербурга предложило освободить банные комплексы от налога на имущество. Соответствующие поправки были приняты депутатами в  первом чтении.

Санкт-Петербург, 28 октября.

Законодательное собрание Петербурга предложило освободить банные комплексы от налога на имущество. Соответствующие поправки были приняты депутатами в  первом чтении.

С инициативой улучшения жизни владельцам помывочных заведений выступили законотворцы из «Единой России». Они отметили, что основными клиентами бань являются люди из социально-незащищенных слоев населения: пенсионеры, блокадники, ветераны. Кроме этого, охотно посещают бани жильцы тех домов, где нет горячего водоснабжения.

Депутаты выразили обеспокоенность возможной перспективой исчезновения этих заведений:

“Банные комплексы выполняют незаменимую социальную функцию по поддержанию необходимого санитарно-эпидемиологического уровня в городе. Но с 2015 года в связи с изменением законодательства на данные организации легла непомерно высокая налоговая нагрузка. Поэтому функционирование крупных банных комплексов становится экономически невыгодно и ведет их к банкротству или же к изменению профиля деятельности. Это может привести к их полному уничтожению».

Налоговое послабление коснется не всех бань, а только тех, которые занимают площадь больше 3 000 кв. метров. В Санкт-Петербурге таких зданий всего 15, но это не умаляет их значение. По мнению политиков, их ликвидация может привести к «социальному взрыву». Кроме этого, такие налоговые вычеты не приведут к весомым потерям в бюджете города.

Вопрос о понижении налога поднимался и ранее. В мае 2015 года владельцы петербургских банных комплексов подавали заявки в Росреестр с просьбой о переоценке кадастровой стоимости, так как в некоторых случаях она составляла более 400 млн. рублей.

 

 

 


 

 

Новости партнеров: