Празднование в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

10:03 06.11.2015 135
6 ноября Русская православная церковь чествует икону Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Икона носит своё название  в честь начальной строки одной из богородичных стихи: «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…».

6 ноября Русская православная церковь чествует икону Божьей Матери «Всех скорбящих радость».

Икона носит своё название  в честь начальной строки одной из богородичных стихи: «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…».

Как правило, Богоматерь здесь изображается в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния. В остальном, единой законченной композиционной схемы у этого образа нет, и он существует в иконографии во множестве вариантов.

Икона «Всех скорбящих радость», как и большинство списков с неё, почитается чудотворной. Некоторые списки также имеют свои дни празднования.

О происхождении данной иконы практически ничего не известно. Одна из первых икон «Всех Скорбящих Радость» датируется 1683 годом, а её авторство принадлежит придворному живописцу Ивану Безмину.

Прославление же иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» случилось в 1688 году в Москве в Преображенской церкви на Ордынке.

Чудо, прославившее образ, произошло с Евфимией Петровой Папиной, родной сестрой Патриарха Московского Иоакима.  По преданию, будучи тяжело больной, Евфимия Папина молилась Богородице и однажды услышала голос, который для исцеления велел ей пригласить священника Преображенской церкви, чтобы тот провёл молебен с иконой «Всех скорбящих радость».

Согласно юлианскому календарю, исцеление состоялось 24 октября, а по григорианскому - этот день приходится на 6 ноября. В честь этого события и было установлено Празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Около 1711 года икону или же список (тут справочники по богородичным иконам расходятся во мнениях) с изображением Богоматери «Всех скорбящих радость» из церкви Преображения привезла в Петербург царевна Наталья Алексеевна (сестра Петра I). Здесь образ также прослыл чудотворным.

Эта икона Божьей Матери «Всех скорбящих радость»  была у русских войск в Прутском походе 1711 года, а в 1768 году Екатерина II молилась ей во время эпидемии оспы и перед тем как сделать прививку от этой болезни себе и наследнику Павлу Петровичу.

Ещё одним известным в Петербурге образом, стала Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками». Такое необычные название объясняется тем, что однажды к изображению Богоматери налипли монеты.

 23 июля 1888 года в городе разразилась сильная гроза, в результате удара молнии, в часовне Стеклянного завод,  были опалены все иконы, кроме иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она осталась невредимой, однако, к поверхности рисунка прилипли медные монеты, ранее находившиеся в кружке для подаяний. 

После этого в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками» было установлено отдельное празднование, а контуры монет стали рисовать даже на списках с неё.

Первые случаи исцеления, происшедшие благодаря иконе «Всех скорбящих Радость с грошиками», стали известны уже в начале 1890-х годов.

 

Автор: Роман Кадулин.

Новости партнеров: