Димитриевская (Дмитриевская) родительская суббота

09:43 07.11.2015 214
7 ноября - православные христиане празднуют Димитриевскую (Дмитриевскую) родительскую субботу.

Сегодня православные христиане празднуют Димитриевскую (Дмитриевскую) родительскую субботу.

Димитриевская суббота, в православной традиции, является главным днём поминовения усопших. Её принято отмечать ближе к началу ноября - в субботу перед днём памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).  В связи с этим ноябрьскую Родительскую субботу и называют «Димитриевской».

В ранних русских литургических рукописях Дмитриевская суббота упоминается редко и только в «оборных Чиновниках» и «монастырских Обиходниках». Причём, в последних, она однозначно трактуется как день поминовения усопшей монастырской братии.

Впервые, в качестве дня поминовения всех усопших православных христиан, Дмитриевская суббота указывается в одном из новгородских сборников XV века.

Также существует предположение, что Дмитриевская суббота изначально была учреждена в память воинов Дмитрия Донского, погибших на Куликовом поле.

Сторонники этой версии происхождения праздника ссылаются на факт близости Дмитриевской родительской субботы с именинами великого князя.

Кроме того, они проводят аналогию с предшествующей Дмитриевской - Покровской родительской субботой, которая изначально была днём поминовения православных воинов, павших при взятии Казани Иваном IV Грозным, а уже потом - осмыслена как день памяти всех усопших.

Каким бы ни было истинное происхождение этого праздника, в народе Димитриевская суббота была и остается днём поминовения родных и близких, отсюда и название – «Родительская».  

Родительскую субботу всегда отмечали торжественно. К этому дню пекли поминальные пироги, варили мёд, пиво и кисель, и когда наступала Родительская суббота, всё это несли на кладбище. На  могилах женщины причитали, а церковнослужители служили панихиды, за которые их вознаграждали богатыми подношениями.

В Вятской губернии в Дмитриевскую субботу было принято готовить троецыплятницу - старую наседку, трижды высидевшую цыплят, и угощать этим блюдом вдов и пожилых женщин.

Несмотря на то, что, в сохранившихся источниках,  Дмитриевская суббота не характеризуется, как поминальный день в честь воинов Куликовской битвы, традиция чтить их память всё-таки обрела официальный статус. Это случилось в 1903 году, когда был издан императорский указ о совершении панихиды по воинам «за веру, царя и Отечество, на поле брани живот свой положившим» в Дмитриевскую субботу.

Автор: Роман Кадулин.

Новости партнеров: