День памяти великомученика Димитрия Солунского

08.11.2015 11:03 84
8 ноября Православная церковь отмечает День памяти великомученика Димитрия Солунского

8 ноября Православная церковь отмечает День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Димитрий Солунский, также  известный как Димитрий Мироточец и и Димитрий Фессалоникийский, жил в III веке нашей эры.

В житии сказано, что он родился в Фессалониках в семье тайных христиан и был воспитан в соответствии с христианскими устоями.

Отец святого Димитрия был римским проконсулом в Фессалониках, а когда он умер, император Галерий назначил на его место самого Димитрия.

Несмотря на свою должность, Димитрий Солунский, в отличие от своих родителей, вёл себя как открытый христианин, активно проповедовал и даже сумел обратить в христианство многих горожан.

Тем временем, на императорский трон взошёл Максимиан, и вскоре до него дошли слухи о деятельности Димитрия.

Предчувствуя гибель, Солунский поручил рабу Луппу раздать всё имущество бедным, а сам принялся за молитвы и пост. Через некоторое время его судил император, а после заключил в темницу.

Спустя ещё несколько дней Максимиан устроил в городе бои, в которых выступал его любимец - боец Лий. На своём веку любимый боец императора победил многих противников и растерзал многих христиан, однако всё изменилось, когда на поле боя вышел христианин Нестор, получивший от Димитрия благословение перед схваткой.

Нестор тут же скинул противника на копья, а разгневанный Максимиан приказал казнить и Нестора, и Димитрия. Воины императора пронзили Солунского копьями прямо во время молитвы.

Согласно житию, после казни, тело Димитрия было брошено на съедение зверям, однако те его не тронули, и солунским христианам удалось  его похоронить. Там же говориться, что Лупп взял орошенные кровью Димитрия Солунского ризу и перстень, которыми после сотворил множество чудес.

Мощи святого Димитрия с древности почитались как мироточивые. Иоанн Скилица пишет, что мироточение впервые появилось в 1040 году.  С тех пор верующие, приходившие в базилику, набирали миро в стеклянные ампулы. Турки-мусульмане, во время захвата города, также набирали миро, считая его медицинским снадобьем от любых болезней.

Когда, при раскопках в алтаре базилики Святого Димитрия, под престолом, в крестообразном углублении,  был обнаружен стеклянный сосуд с засохшей кровью, помещённый в мраморный ковчег, возник культ крови великомученика.

На Руси Димитрия Солунского почитали особым образом. В старинных русских стихах он представляется помощником в борьбе с Мамаем, а преподобный Нестор, в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя,  говорит о том, что греки своё поражение приписывали не храбрости и силе славян, а заступлению святого Димитрия, считавшегося славянским покровителем.

Частицы мощей или миро святого Димитрия  были практически во всех древних русских монастырях и церквях. А в 1197 году из Солуни во Владимир, великим князем Всеволодом Юрьевичем, была принесена икона великомученика Димитрия, согласно преданию, написанная на его гробовой доске. При великом князе Димитрии Ивановиче, в 1380 году, эту икону перенесли в Москву в Успенский собор.

Русские князья часто называли своих первенцев в честь святого Димитрия. Достаточно вспомнить, как звали сыновей Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна Грозного и Алексея Михайловича.

В иконографии православных стран изображения Димитрия Солунского, по своему количеству, уступают лишь изображениям Георгия Победоносца, в то время, как в западноевропейской живописи они практически неизвестны.

 

Автор: Роман Кадулин. 

Новости партнеров: