"Академик Федоров" вновь уходит в Антарктиду

29.10.2015 11:10 116
Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» отправляется в 61-ю антарктическую экспедицию

Санкт-Петербург, 29 октября Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» отправляется в 61-ю антарктическую экспедицию.

Достигнув конечной цели - станций «Прогресс» и «Мирный», а время в пути займет примерно 45 суток,  экспедиция планирует выполнить около 50 исследовательских проектов. Объем проводимых научных работ в этом году сокращен и причина такого решения банальна – на фоне роста курса валют финансирование, выделяемое в рублях, имеет уже не ту ценность, поскольку все операции экипаж судна будет производить во внерублевой зоне. Это, прежде всего, закупка топлива и воды.

В нынешней  полярной экспедиции примут участие порядка 500 человек. Команда исследователей планирует пробыть на шестом континенте до весны будущего года. Зимний сезон – не самый популярный для научных изысканий в Антарктиде, поскольку велик риск застрять во льдах. Но для российского экипажа не впервой подходить к ледяному континенту в суровый условиях. Например, в прошлом году экспедиция стартовала 9 ноября и вернулась лишь 20 мая. Исследования сырьевых месторождений Антарктики являются стратегически важными для страны, особенно в свете того, что до окончания моратория на их разработку осталось 50 лет.

Новости партнеров: