Сегодня открывается выставка литературных артефактов о Петербурге

12:31 29.10.2015 (обновлено: 12:32 29.10.2015) 67
в Музее печати открывается историко-художественная выставка «Давно стихами говорит Нева»
Над пропастью во ржи

Санкт-Петербург, 29 октября. Сегодня в Музее печати (наб. р. Мойки, 32) открывается историко-художественная выставка «Давно стихами говорит Нева». Основная тема экспозиции – диалог великих писателей и поэтов с Санкт-Петербургом.

В Музее печати представлено 400 предметов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ). Это редкие книги, афиши, иллюстрации к литературным произведениям, портреты писателей и поэтов, бюсты и скульптурные композиции известных персонажей, а также почтовые марки, значки и художественные открытки. Все эти объекты музейного хранения  дают возможность проникнуться историей города, его мировоззрением, настроем и настроением, выраженными в произведениях писателей, поэтов - тех, кто жил в Петербурге или бывал здесь, кто писал о том, как Петербург побуждает людей думать о смысле бытия и о вечных ценностях человеческой жизни.

Северная столица – одновременно и объект воспевания, и вдохновляющая сила для поколений писателей и поэтов. Город уникальных архитектурных ансамблей и особых лирических состояний, он отпечатал свой неповторимый облик в самых разных произведениях искусства. За более чем три века истории менялся город, менялись настроения людей и произведения, создававшиеся ими. 18 век прославлял власть и могущество империи. Для 19-го главной темой стали противостояние личности и государства. В начале 20-го века, проникнутого мистицизмом и трагедией одинокого человеческого «я» произведения А. Блока, И. Северянина, А. Ахматовой создали другой Петербург, особенный и необычный. Прошлый век вообще оказался богат на события. Петербург октября 1917-го ярко отображен В. Маяковским – поэтом революции. Суровый период войны и блокады подарил стихи О. Бергольц.  Детская поэзия С. Маршака, Д. Хармса, произведения А. Кушнера, М. Дудина, Г. Горбовского, И. Бродского… Все это нашло отражение в музейной экспозиции, которая будет находиться на Мойке, 32 до января 2016.

Новости партнеров: