Родителям тройняшек могут предоставить квартиру вне очереди

29.10.2015 12:44 118
Для реализации законопроекта в отношении данных категорий семей потребуется 162 квартиры общей площадью не менее 14,6 тыс.кв.м.

Санкт-Петербург, 29 октября. Комиссия по социальной политике и здравоохранению петербургского Заксобрания в четверг, 29 октября, одобрила законодательную инициативу губернатора Георгия Полтавченко о предоставлении вне очереди жилья по договорам социального найма гражданам, имеющим в семье от пяти и более несовершеннолетних детей, родителям тройняшек и многодетным семьям, в которых есть ребенок-инвалид.

В соответствии с губернаторской инициативой вносятся изменения в региональный закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

С 2012-го года действует положение, в соответствии с которым многодетные семьи имеют первоочередное право на участие в целевых жилищных программах, однако, как справедливо заметили чиновники, в таких семьях чаще всего нет возможности использовать собственные денежные средства для улучшения жилищных условий, потому что работать приходится только одному родителю.

«Предоставление жилых помещений многодетным семьям ежегодно предусматривается жилищными планами. Кроме того, многодетные семьи имеют первоочередное право на участие в целевых жилищных программах Санкт-Петербурга. Однако многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей; имеющие в своем составе ребенка-инвалида (детей-инвалидов), а также в случае рождения трех и более детей одновременно, как правило, имеют одного работающего члена семьи, доход которого не позволяет участвовать в целевых жилищных программах, предусматривающих использование личных средств граждан», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект даст возможность гражданам, имеющим пять и более несовершеннолетних детей; гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, которые рождены одновременно; гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды) получать вне очереди жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

В целом на жилищном учете состоят 2757 семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, из них 59 семей имеют пять и более несовершеннолетних детей; 90 многодетных семей, в составе которых имеется ребенок-инвалид; 13 многодетных семей, имеющих тройняшек.

Для реализации законопроекта в отношении данных категорий семей потребуется 162 квартиры общей площадью не менее 14,6 тыс.кв.м. Законопроект будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: