Музей "ХХ век" и "Маяковка" собрали полный комплект из «12 стульев ленинградских писателей»

29.10.2015 15:44 62
Неожиданная и необычная «писательская» выставка откроется на предстоящих выходных в центре города, на Невском, 20.

Санкт-Петербург, 29 октября. Неожиданная и необычная «писательская» выставка откроется на предстоящих выходных в центре города, на Невском, 20.

Государственный литературный музей «XX век» и Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского в рамках Года литературы придумали и осуществили проект «12 стульев ленинградских писателей» - экспозицию, в которой предмет обычного жилого, офисного или общественного интерьера представлял бы все творчество известного писателя или поэта, всю систему художественных образов, которую он построил в пространстве своего художественного мира.

Персоналии, отобранные для «12 стульев ленинградских писателей» сохранялись устроителями в тайне и были обнародованы незадолго до официального открытия.  Писатели и поэты, критики, историки отечественной литературы и простые читатели наверняка составили бы свою дюжину «самых-самых» выдающихся ленинградских-петербургских авторов: сколько людей, столько и мнений. Но выбор сотрудников литературного музея «ХХ век» по-настоящему не дискуссионен. В «пантеон» проекта вошли Фёдор Абрамов, Ольга Берггольц, Александр Володин, Сергей Довлатов, Николай Заболоцкий, Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Виктор Конецкий, Аркадий и Борис Стругацкие, Даниил Хармс и Евгений Шварц.

Ожидается, что выставка на Невском, 20 станет экспериментальной площадкой для сотворчества ее гостей и сотрудников музея. В беседе-экскурсии с научным сотрудником, на встрече-обсуждении, в записках и отзывах в специальном пространстве, а также в сообществах музея в соцсетях люди гарантированно быстро перейдут от обсуждения «мебельной» темы – к творчеству великих литераторов. Так проект «12 стульев ленинградских писателей» станет одним из первых этапов создания будущего музея петербургской литературы на Лермонтовском проспекте.

Новости партнеров: