Коммунистическая партия Китая разрешила семьям заводить второго ребенка

29.10.2015 15:46 324
Китайские семьи смогут официально заводить второго ребенка. Такое решение вынесла коммунистическая партия страны.

Китайские семьи смогут официально заводить второго ребенка. Такое решение вынесла коммунистическая партия страны.
Демографическая политика Китая, которая получила название "Одна семья - один ребенок", действовала в Китае в с 1979 года. На тот момент это казалось единственным выходом из глобальной проблемы перенаселенности страны. К 2000 году, согласно программе, население Китая должно было составлять 1,2 млрд человек. Указанная цифра была практически достигнута, однако проводимое в течение долгого времени искусственное ограничение рождаемости принесло, помимо положительных результатов, и свои проблемы.
Так, на сегодняшний день население Китая стремительно стареет. По данным за 2014 год численность пожилых людей в возрасте более 60 лет в стране превысила 200 млн человек, составив 14,9% населения. Количество работоспособных граждан, соответственно, снижается, и это сказывается на уровне экономики. Кроме того, из-за применявшейся в течении долгого времени практики "селективных абортов" (когда женщина сохраняла беременность лишь убедившись, что родится мальчик) в Китае образовался гендерный дисбаланс. Количество мужчин сегодня на 20 миллионов превышает количество женщин. 
Все эти факторы убедили правительство Китая, что программу по ограничению рождаемости пора свернуть. Сначала иметь второго ребенка разрешили тем родителям, кто сам не имеет родных братьев и сестер. Теперь и эти ограничения сняты. Стать родителями двух малышей могут все желающие. Однако, как отмечают местные СМИ, молодые китайцы не спешат обзаводиться многочисленным потомством. Согласно опросам, 60% городских семей из экономических соображений не собираются заводить больше одного ребенка.

Новости партнеров: